【韓国で大人気】アレンジ無限大の"ハーフケーキ"の作り方をご紹介! #ティーントレンド

マイナビティーンズ編集部

お気に入り!

あとで読む

センイルケーキに次いで話題となっているハーフケーキをマイナビティーンズJK編集部が実際に作ってご紹介!今回担当してくれるのはライターのすずかさんです!

見た目のインパクト大!韓国発“ロゼトッポギ鍋”を実食レポート!

ハーフケーキとは

ホールケーキを半分に切り、立てた側面に様々なデコレーションをしたもの。

流行ポイント1:とっても簡単に作れちゃう!

ホールケーキを半分に切ったものを使うのが本来の作り方ですが、もっともっと時短で簡単に作れる裏技が!!
それは市販のイチゴスペシャル(バナナスペシャルなど)を使うこと!
袋から出してすぐに使えるので、スポンジを焼く時間と手間を省けちゃいます!料理が苦手な子でも安心!

流行ポイント2:アレンジが無限大!

クリームが塗られた側面に文字を書くだけではなく、チョコペンを使ったり着色したクリームを使ったりして、犬やクマなど可愛らしい動物に変身させることもできます!

流行ポイント3:とにかくかわいい!

普通のホールケーキよりも立体的で写真映え100点!
動物をイメージして作ったハーフケーキは、ぬいぐるみみたいでとってもかわいいです!

誕生日や推し活にピッタリ!

さまざまなシチュエーションに合いますが、友達や恋人の誕生日ケーキに大活躍です!着色したクリームやチョコペンでhappy birthdayと書くと、簡単に誕生日ケーキが作れます。
オタ活にもぴったり!推しのキャラクターを再現することで本人不在の誕生日会が盛り上がります!

材料(1個分)

・イチゴスペシャル(バナナスペシャルなどでも)/1つ
・生クリーム/200ml
・砂糖/15g
・コーヒービーンズチョコ(アーモンドチョコなどでも可)
・バナナ 、キウイ(好きなフルーツ)/お好みで
・チョコパイ/2個(1.5個使用)
・食用色素(赤)

作り方 (クマ)

1.フルーツは小さく切り、チョコパイは半分に切ります(耳用に1個使用)

2.生クリームに砂糖を加えて泡立て、3枚くっついているイチゴスペシャルを1枚ずつ剥がし、間にクリームとフルーツを挟みます。

3.生クリームを少量別皿に取っておき、赤の着色料を入れてほっぺ用クリームを作ります。

4.イチゴスペシャルをお皿に立て、チョコパイ半分をアーチの上に2つ置いて耳を作り、もう一個半分のチョコパイを真ん中に置き、鼻も作ります。

 

5.表面を埋めるようにケーキ全体に生クリームを絞っていきます。

6.チョコ2つで目を作り、鼻部分の先端にチョコを1つ置きます。

7.着色したクリームを鼻の横に絞ってほっぺを作れば完成です!

まとめ

簡単にかわいいクマのハーフケーキが作れました!

食べてしまうのがもったいないですよね…。
みなさんも韓国で大人気のハーフケーキ、ぜひ作ってみてください!

文/すずか

編集/マイナビティーンズ

マイナビティーンズ編集部

マイナビティーンズ編集部

マイナビティーンズは、高校生向けにファッション、ヘアメイク、スクールライフ、推し活などの情報から、企業の方と一緒にプロジェクトに取り組むなど社会体験もできる体験型プラットフォームです!マイナビティーンズを活用して思い出いっぱいの高校生活を送りましょう♪

関連記事

「その他」カテゴリの別のテーマの記事を見る

おすすめの記事

編集部ピックアップ

学生の窓口会員になってきっかけを探そう!

  • 会員限定の
    コンテンツやイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

  • QUOカードPayが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

一歩を踏み出せば世界が変わる無料会員登録

この記事に関連するタグ

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催