えび好きなら見逃せない!ブランド海老「白姫えび」を使用「エビマヨソースの海老カツバーガー」「エビグラスソースの海老カツバーガー」 #Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーのさーこです!モスバーガーはヘルシーな商品が多いイメージがあります。えびのぷりぷり感を堪能できるハンバーガーをご紹介します。
⇒
いまだけ「倍盛り大ネタ祭り」開催中!寿司、しゃぶしゃぶも食べ放題!! #Z世代Pick
モスバーガーは、2023年5月24日(水)~7月中旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、「エビマヨソースの海老カツバーガー」と「エビグラスソースの海老カツバーガー」を期間限定で新発売する!!
●「エビマヨソースの海老カツバーガー」(520円)
海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツに カロリーハーフマヨネーズタイプと細切りのレタスを合わせ、その上にエビマヨソース※2をかけた。
海老カツは、海老のむき身がゴロゴロと入っており、一口ごとに海老の風味とプリッとした食感を楽しめる。
エビマヨソースには、白姫えびから抽出したエキスをベースにケチャップ等を加えており、酸味と甘みの両方が感じられる。
隠し味としてレモン果汁を加えているので、 さっぱりと食べられる。
※2エビマヨソースに南九州市産白姫えびの規格外品を0.1%使用している。
●「エビグラスソースの海老カツバーガー」(520円)
海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツにカロリーハーフマヨネーズタイプとキャベツの千切りを合わせ、その上にエビグラスソース※3をかけた。
エビグラスソースは、“海老”とデミ“グラス”ソースを掛け合わせた造語。
デミグラスソースをベースに、オーブンでじっくり火を通した殻付き海老のエキスやたまねぎを加えてじっくりと煮込み、濃厚なソースに仕上げた。
デミグラスソースの濃厚さに合わせて白姫えびのエキスはエビマヨソースの約3倍加えており、海老の旨みを感じられる。
※3エビグラスソースに南九州市産白姫えびの規格外品を0.3%使用している。
<本商品のポイント>
今回発売する2種類の海老カツバーガーは、“エシカル”を商品開発のコンセプトに、鹿児島県南九州市で陸上養殖されているバナメイ海老の「白姫えび(しらひめえび)」をソースに使用した※1。白姫えびは遊離アミノ酸含有量が一般のバナメイ種より多く、強い甘みと旨みがあることが特徴。
この白姫えびのうち、市場では販売できないこともある規格外品を殻付きのまま焼成して煮込み、エキスを抽出することで、海老の旨みを余すことなく引き出したソースに仕上げている。
※1海老カツに使用している海老は「白姫えび」ではない。
■商品名・価格:「エビマヨソースの海老カツバーガー」(520円)
「エビグラスソースの海老カツバーガー」(520円)
■販売期間 :2023年5月24日(水)~7月中旬
■販売店舗 :全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
編集/武田さくら(学窓ラボメンバー)