韓国&中国でバズり中!不思議な見た目の“2Dケーキ”作り方をご紹介!#ティーントレンド

マイナビティーンズ編集部

お気に入り!

あとで読む

シンプルだけど映えると話題の“2Dケーキ”をマイナビティーンズJK編集部が実際に作ってご紹介!今回担当してくれるのはすずかさんです!

ティーンの間で話題!韓国発のスイーツ“インジョルミトースト”の作り方をご紹介!

2Dケーキとは

チョコペンを使ってケーキのホイップや表面、文字を縁取り2D(平面的)に見せたもの。着色したクリームなどを使い、細かくデザインされたケーキはまるでアート!

シンプルで大人なデザイン

白と黒で統一されたシンプルで大人っぽいデザインの2Dケーキはインスタの投稿にもぴったりです。黒で縁取るだけで2Dに見えるんです。

どんな時に作る?

友達や恋人の誕生日ケーキはもちろん、自分だけの特別なケーキにも!ついつい写真を撮りたくなってしまう可愛さで、おしゃピク(おしゃれなピクニック)の中にこのケーキひとつあればおしゃれ度もアップします♪

材料

【スポンジケーキ】
薄力粉/140g
グラニュー糖/125g
卵/4つ
無塩バター/35g
牛乳/20ml
みかんの缶詰/適量
【ホイップ】
生クリーム/200ml
砂糖orグラニュー糖/15g
ブラックココア(黒いホイップクリーム用)/3g

作り方

■スポンジづくり

1.卵4つをボウルに割入れ、泡立て器で混ぜる

2.グラニュー糖125gを入れ、また混ぜる

3.湯煎しながら人肌まで温める

4.温まったら湯煎から外し、代わってバターと牛乳を湯煎しておく

5.ハンドミキサーに持ち替え、高速で5〜6分混ぜる

 

速度を落とし、4〜5分混ぜ、ハンドミキサーを持ち上げた時3秒ほど跡が残る固さになればOK!

6.薄力粉140gをふるいながら2、3回に分けていける

薄力粉と混ぜる時は下からすくうように!

7.湯煎しておいたバターと牛乳を入れ、さっくり混ぜる

8.型に生地を流し入れ、10cmほどの高さから2回落とし気泡を抜く

9.余熱しておいた170度のオーブンで25〜30分焼く

熱の入りに差が出るので、竹串を刺しても生地がつかなくなるまで焼きます。

10.焼きあがったらオーブンから出し型から外さず冷ます

■ホイップ作り

1.スポンジを冷ましている間に生クリームに砂糖をいれ泡立てる

2.少量のクリームを別の容器に入れ、ブラックココアと混ぜて黒いクリームを作る

■2Dケーキの飾りつけ

1.冷めたスポンジケーキを型から外し、横半分に切り2枚にする

2.1枚目のスポンジにホイップを塗り、みかんを飾り付ける

3.2枚目のスポンジを被せ、ホイップでナッペ(覆うように塗る)する

4.クリームを絞っていく

ナッペできたケーキを囲うように小さく細かく生クリームを絞る

5.黒いホイップで2Dを表現

先程の小さく絞ったクリームを丸く囲うように絞ります。表面を丸い線で囲うようにするときれいにできます。

6.メッセージなど書いていく

文字は難しいので、見本となる画像を見ながら丁寧に書いていくのをおすすめします。文字を書き終えたら2Dケーキの完成です!

まとめ

一見とても難しそうに見える2Dケーキですが、簡単に作ることができました!これは間違いなく写真映えします♪みなさんもひと味違ったおしゃれな2Dケーキを作ってみてください!


文/すずか
編集/マイナビティーンズ編集部

マイナビティーンズ編集部

マイナビティーンズ編集部

マイナビが運営するティーン向けウェブサイト(https://teens-ch.mynavi.jp/)

関連記事

「その他」カテゴリの別のテーマの記事を見る

おすすめの記事

編集部ピックアップ

学生の窓口会員になってきっかけを探そう!

  • 会員限定の
    コンテンツやイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

一歩を踏み出せば世界が変わる無料会員登録

この記事に関連するタグ

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催