韓国&中国でバズり中!不思議な見た目の“2Dケーキ”作り方をご紹介!#ティーントレンド
シンプルだけど映えると話題の“2Dケーキ”をマイナビティーンズJK編集部が実際に作ってご紹介!今回担当してくれるのはすずかさんです!
ティーンの間で話題!韓国発のスイーツ“インジョルミトースト”の作り方をご紹介!
2Dケーキとは
チョコペンを使ってケーキのホイップや表面、文字を縁取り2D(平面的)に見せたもの。着色したクリームなどを使い、細かくデザインされたケーキはまるでアート!
シンプルで大人なデザイン
白と黒で統一されたシンプルで大人っぽいデザインの2Dケーキはインスタの投稿にもぴったりです。黒で縁取るだけで2Dに見えるんです。
どんな時に作る?
友達や恋人の誕生日ケーキはもちろん、自分だけの特別なケーキにも!ついつい写真を撮りたくなってしまう可愛さで、おしゃピク(おしゃれなピクニック)の中にこのケーキひとつあればおしゃれ度もアップします♪
材料
【スポンジケーキ】
薄力粉/140g
グラニュー糖/125g
卵/4つ
無塩バター/35g
牛乳/20ml
みかんの缶詰/適量
【ホイップ】
生クリーム/200ml
砂糖orグラニュー糖/15g
ブラックココア(黒いホイップクリーム用)/3g
作り方
■スポンジづくり
1.卵4つをボウルに割入れ、泡立て器で混ぜる
2.グラニュー糖125gを入れ、また混ぜる
3.湯煎しながら人肌まで温める
4.温まったら湯煎から外し、代わってバターと牛乳を湯煎しておく
5.ハンドミキサーに持ち替え、高速で5〜6分混ぜる
速度を落とし、4〜5分混ぜ、ハンドミキサーを持ち上げた時3秒ほど跡が残る固さになればOK!
6.薄力粉140gをふるいながら2、3回に分けていける
薄力粉と混ぜる時は下からすくうように!
7.湯煎しておいたバターと牛乳を入れ、さっくり混ぜる
8.型に生地を流し入れ、10cmほどの高さから2回落とし気泡を抜く
9.余熱しておいた170度のオーブンで25〜30分焼く
熱の入りに差が出るので、竹串を刺しても生地がつかなくなるまで焼きます。
10.焼きあがったらオーブンから出し型から外さず冷ます
■ホイップ作り
1.スポンジを冷ましている間に生クリームに砂糖をいれ泡立てる
2.少量のクリームを別の容器に入れ、ブラックココアと混ぜて黒いクリームを作る
■2Dケーキの飾りつけ
1.冷めたスポンジケーキを型から外し、横半分に切り2枚にする
2.1枚目のスポンジにホイップを塗り、みかんを飾り付ける
3.2枚目のスポンジを被せ、ホイップでナッペ(覆うように塗る)する
4.クリームを絞っていく
ナッペできたケーキを囲うように小さく細かく生クリームを絞る
5.黒いホイップで2Dを表現
先程の小さく絞ったクリームを丸く囲うように絞ります。表面を丸い線で囲うようにするときれいにできます。
6.メッセージなど書いていく
文字は難しいので、見本となる画像を見ながら丁寧に書いていくのをおすすめします。文字を書き終えたら2Dケーキの完成です!
まとめ
一見とても難しそうに見える2Dケーキですが、簡単に作ることができました!これは間違いなく写真映えします♪みなさんもひと味違ったおしゃれな2Dケーキを作ってみてください!
文/すずか
編集/マイナビティーンズ編集部