韓国&中国でバズり中!不思議な見た目の“2Dケーキ”作り方をご紹介!#ティーントレンド

マイナビティーンズ編集部

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シンプルだけど映えると話題の“2Dケーキ”をマイナビティーンズJK編集部が実際に作ってご紹介!今回担当してくれるのはすずかさんです!

ティーンの間で話題!韓国発のスイーツ“インジョルミトースト”の作り方をご紹介!

2Dケーキとは

チョコペンを使ってケーキのホイップや表面、文字を縁取り2D(平面的)に見せたもの。着色したクリームなどを使い、細かくデザインされたケーキはまるでアート!

シンプルで大人なデザイン

白と黒で統一されたシンプルで大人っぽいデザインの2Dケーキはインスタの投稿にもぴったりです。黒で縁取るだけで2Dに見えるんです。

どんな時に作る?

友達や恋人の誕生日ケーキはもちろん、自分だけの特別なケーキにも!ついつい写真を撮りたくなってしまう可愛さで、おしゃピク(おしゃれなピクニック)の中にこのケーキひとつあればおしゃれ度もアップします♪

材料

【スポンジケーキ】
薄力粉/140g
グラニュー糖/125g
卵/4つ
無塩バター/35g
牛乳/20ml
みかんの缶詰/適量
【ホイップ】
生クリーム/200ml
砂糖orグラニュー糖/15g
ブラックココア(黒いホイップクリーム用)/3g

作り方

■スポンジづくり

1.卵4つをボウルに割入れ、泡立て器で混ぜる

2.グラニュー糖125gを入れ、また混ぜる

3.湯煎しながら人肌まで温める

4.温まったら湯煎から外し、代わってバターと牛乳を湯煎しておく

5.ハンドミキサーに持ち替え、高速で5〜6分混ぜる

 

速度を落とし、4〜5分混ぜ、ハンドミキサーを持ち上げた時3秒ほど跡が残る固さになればOK!

6.薄力粉140gをふるいながら2、3回に分けていける

薄力粉と混ぜる時は下からすくうように!

7.湯煎しておいたバターと牛乳を入れ、さっくり混ぜる

8.型に生地を流し入れ、10cmほどの高さから2回落とし気泡を抜く

9.余熱しておいた170度のオーブンで25〜30分焼く

熱の入りに差が出るので、竹串を刺しても生地がつかなくなるまで焼きます。

10.焼きあがったらオーブンから出し型から外さず冷ます

■ホイップ作り

1.スポンジを冷ましている間に生クリームに砂糖をいれ泡立てる

2.少量のクリームを別の容器に入れ、ブラックココアと混ぜて黒いクリームを作る

■2Dケーキの飾りつけ

1.冷めたスポンジケーキを型から外し、横半分に切り2枚にする

2.1枚目のスポンジにホイップを塗り、みかんを飾り付ける

3.2枚目のスポンジを被せ、ホイップでナッペ(覆うように塗る)する

4.クリームを絞っていく

ナッペできたケーキを囲うように小さく細かく生クリームを絞る

5.黒いホイップで2Dを表現

先程の小さく絞ったクリームを丸く囲うように絞ります。表面を丸い線で囲うようにするときれいにできます。

6.メッセージなど書いていく

文字は難しいので、見本となる画像を見ながら丁寧に書いていくのをおすすめします。文字を書き終えたら2Dケーキの完成です!

まとめ

一見とても難しそうに見える2Dケーキですが、簡単に作ることができました!これは間違いなく写真映えします♪みなさんもひと味違ったおしゃれな2Dケーキを作ってみてください!


文/すずか
編集/マイナビティーンズ編集部

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マイナビティーンズは、高校生向けにファッション、ヘアメイク、スクールライフ、推し活などの情報から、企業の方と一緒にプロジェクトに取り組むなど社会体験もできる体験型プラットフォームです!マイナビティーンズを活用して思い出いっぱいの高校生活を送りましょう♪

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