すき焼きで牛肉以外に欠かせない具材ランキング! 1位は話題のあの食材
寒い季節に家族や気の合う友人たちと鍋を囲んで食事をするのは楽しいですよね。昔から定番として食べられている鍋料理のひとつにすき焼きがあります。そんなすき焼きで甘辛く煮えたお肉とともに食べたい具材と言えばなにが人気なのでしょうか? そこで今回は牛肉以外で「これは絶対欠かせない」と思うすき焼きの具材について調べてみました。
▼こちらもチェック!
大学生に聞いた、鍋に入れなきゃ気が済まない具ランキング
■牛肉以外のすき焼きの具材で「これは欠かせない」と思うものはどれですか?
第1位「しらたき・糸こんにゃく」131人(32.7%)
第2位「焼き豆腐」68人(17.0%)
第3位「ねぎ」46人(11.5%)
第4位「エリンギ」42人(10.5%)
第5位「ごぼう」19人(4.7%)
1位にはしらたき(糸こんにゃく)がランクイン! 最近、「しらたきをお肉のそばに入れて煮込むと固くなる」という定説が間違っていると日本こんにゃく協会が実験結果を発表して話題になりましたね。その他の食材についても合わせて意見を見ていきましょう。
●第1位「しらたき」
・噛み応えがあっておいしかったから(女性/20歳/大学3年生)
・味が染みておいしい食感もよい(女性/22歳/大学4年生)
・おいしいし、ヘルシー(女性/24歳/短大・専門学校生)
・すき焼きの定番だと思うから(女性/21歳/大学3年生)
●第2位「焼き豆腐」
・味が染みておいしいから(女性/21歳/大学3年生)
・鍋には定番だと思うから(女性/21歳/大学3年生)
・ボリューム増量(女性/19歳/大学1年生)
・見た目のバランスとして白は印象に残る(女性/21歳/大学3年生)
●第3位「ねぎ」
・トロトロしておいしいから(女性/21歳/大学3年生)
・ネギは甘くておいしい(男性/19歳/大学1年生)
・すき焼きに入れる野菜といえば、まずはネギだと思うから(女性/19歳/大学2年生)
・味が染みてたまらなくおいしいから(女性/21歳/大学2年生)