これが無くちゃ! 大学生に聞いた、鍋に入れなきゃ気が済まない具ランキング
寒い季節になると食べたくなるのが鍋料理。そんな鍋料理って具材は何でも合うというイメージがありますが、その中でも「これがなくちゃ!」という具材、それぞれみなさんありますよね。今回は大学生のみなさんに、鍋にはなくてはならないと思う具材について聞いて見ました。
▼こちらもチェック!
定番「鍋パ」以外も! 大学時代にやって楽しかった「○○パーティー」は? 「カキ氷」「手巻き寿司」「そうめん」
■正直、鍋に入れなきゃ気が済まない具材はどれですか?
第1位 白菜 153人(38.3%)
第2位 豚肉 74人(18.5%)
第3位 豆腐 39人( 9.6%)
第4位 鶏肉 32人( 8.0%)
第5位 ネギ 13人( 3.3%)
白菜や豆腐、肉類など欠かせないものばかりですね。ネギは好き嫌いが激しいようですが、それでもネギを欠かせないという意見はとても多かったですね。では、それぞれの理由についても聞いていますのでご紹介しましょう。
■そう思う理由を教えてください
●第1位 白菜
・白菜は鍋の定番だから(男性/22歳/大学4年生)
・味がしみてクタクタになった白菜が好きだから(女性/22歳/大学4年生)
・野菜をたくさん取れるから(女性/21歳/大学3年生)
・彩りとして一番重要だから(男性/23歳/大学4年生)
●第2位 豚肉
・メインといっても過言ではないし、必要不可欠な食材(男性/24歳/大学4年生)
・肉類は必須だから(女性/22歳/大学4年生)
・肉のうまみが出ておいしくなるから(女性/21歳/大学3年生)
・肉の脂が出てきておいしくなるから(女性/22歳/大学4年生)
●第3位 豆腐
・木綿豆腐の食感が好きだから(男性/20歳/短大・専門生)
・豆腐がぐつぐつしていると鍋感が増してくるから(女性/22歳/大学4年生)
・どんな味の鍋にも必ずマッチするから(女性/22歳/大学4年生)
・絶対に入れるから(女性/21歳/大学4年生)