みんなでワイワイ、ホームパーティー!!洋食も良いけど、やっぱりお鍋も捨てがたいですね。旨味が凝縮されていて、野菜嫌いさんでもすぐに平らげてしまう♪そんなお鍋を紹介します。
お野菜とお肉だけあれば鍋の素も必要ないので低コストでお気軽に作れちゃいますよ♪
お野菜とお肉だけあれば鍋の素も必要ないので低コストでお気軽に作れちゃいますよ♪
鍋の素不要!家のありものでできちゃう美味しくて簡単「味噌鍋」レシピ
材料
(スープ)
- 水…1000ml
- 顆粒だしの素…大さじ1
- 醤油…大さじ3
- 味噌…大さじ3
- みりん…大さじ2
- にんにくすりおろし…1片分
- しょうがすりおろし…1片分
(具材)
- 豚肉(薄切りでも細切れでもok)…250g
- お好きな野菜(今回は下記を使いました)
- 白菜…10枚
- 水菜…1束
- えのき茸…1/2束
- 焼き豆腐…1丁
- 厚揚げ…1枚
- 人参…1/2本
- ネギ…1/2本
- 一味唐辛子…適量
作り方
(1) 野菜は食べやすい大きさにカットし、鍋に敷き詰める。
(2) (1)の鍋の中に、野菜、肉、そしてスープの材料を全て入れ、蓋をして煮込む。
(3) グツグツと煮込み、野菜が柔らかくなったら完成。
(4) 食べる前に一味唐辛子をかけるのがおすすめ
まとめ
お鍋は、ついつい鍋の素を使いたくなってしまうのですが、実は家にあるもので簡単に美味しいスープが作れるんです。
鍋の素を買わずに、その分お肉を多めに購入しても良いですよね。
余分なものを入れない分、お肉とお野菜の旨味もぎゅっと詰まったお鍋になります。
にんにくとしょうがを隠し味に入れているので体もポカポカ温まります♪
濃い味が好きな方は塩コショウをプラスしても◎残ったスープには、うどんやお餅を入れても美味しいですよ。
是非、皆さんで楽しみながら作ってみてくださいね。
鍋の素を買わずに、その分お肉を多めに購入しても良いですよね。
余分なものを入れない分、お肉とお野菜の旨味もぎゅっと詰まったお鍋になります。
にんにくとしょうがを隠し味に入れているので体もポカポカ温まります♪
濃い味が好きな方は塩コショウをプラスしても◎残ったスープには、うどんやお餅を入れても美味しいですよ。
是非、皆さんで楽しみながら作ってみてくださいね。