1本が約200gの国産豚スペアリブを切らずに丸ごと使用!沖縄の教えと祖母の教えが作ったソーキカレー #Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーのさーこです!カレーもたくさんの種類がありますが皆さんは何が好きですか?ソーキカレーとはどんな味わいなのか気になるのでご紹介します!
⇒はみ出るほどの鰻がのったうな重<梅>が1600円!高級店で提供されているニホンウナギを使用 #Z世代Pick
「ジパングカリーカフェ」で『【国産豚】トロスペアリブの炙りソーキカレー』を肉を食べたい欲を満たす食欲の秋として、スポーツの日である2023年10月9日(月)より販売開始。
●止まらない物価高の影響で消えた人気メニュー
カレーエキスポ2017年で出展店舗30店舗の中で最高杯数を記録したジパングカリーカフェの名物である『自家製の厚切り炙りチャーシューカレー』原材料の豚の値段も物価高の影響を受け続け、仕入れ値が高騰。
しかし、「安くで美味しいものを食べて、元気になってほしい」という思いから、値上げがあっても、さまざまな工夫を凝らし、商品を値上げすることなく営業を続けていた。
しかし、創業当初2017年春と比べて、2023年夏、仕入れ幅がついに3倍を越えてしまい、販売終了に追い込まれ姿を消す事に。
●消えた人気メニューに変わる新商品の開発〜沖縄で奇跡の出会い
今までの人気のメニューが無くなると、お客様に悲しまれてしまう。「安くで美味しいものを食べて元気になってもらう」という思いは変えないまま、なんとか代わりの新メニューを開発するしかなかった。
そんな中、2023年6月、沖縄に移住した10年来の友人に会いに行った際、おばあ(沖縄のおばあちゃん達)が丁寧に時間をかけて煮込むソーキ(豚の軟骨付きアバラ肉)を目にした。
「沖縄は島だから昔から本土に比べモノが少ない。だからソーキが生まれた。」と話をしてくれた。その言葉がジパングの新メニューの開発のヒントになったと同時に、『手間暇をかければ、安いモノでも美味しくなるんだ。』というモノを無駄にしない、大正生まれの祖母の言葉を思い出し、大阪に帰って、ジパングカリーカフェのカレーの出汁ベースである、鰹削節と羅臼昆布でとった大阪和風出汁でトロトロになるまで煮込み完成。
自家製チャーシューの代わりとなる、新名物の『国産豚トロスペアリブの炙りソーキカレー』が出来あがった。
●1本が約200gの国産豚スペアリブを切らずに丸ごと使用!
『【国産豚】トロスペアリブの炙りソーキカレー』(ドラゴン1枚ソーキカレー)
温玉とねぎのジパング定番トッピングに「ソーキ」が1枚トッピングされたシンプルなドラゴンソーキカレー!
ちょっとボリュームを足したい方におすすめ!
1,290円(税込)
『【国産豚】トロスペアリブの炙りソーキカレー』(マウンテン3枚ソーキカレー)
ボリュームたっぷりソーキが3枚トッピングされた大満足のメニューになっている。
ソーキを思う存分に楽しみたい方におすすめ。
1,790円(税込)
●期間限定!先行発売できのことコラボした秋カレーにも登場!
『【国産豚】トロスペアリブ炙りソーキと旬のキノコの焼きチーズカレー』
毎週10kg以上を注文される、圧倒的人気No.1トッピング「チーズ」と旬のキノコの禁断のコラボレーション!直火で炙ったチーズのウマミと、キノコのウマミが合わさった、Wウマミをぜひ!
1,390円(税込)
『【国産豚】トロスペアリブ炙りソーキと旬のキノコのゆずぽんビンダルーカレー』
キノコで秋を感じられるのはもちろん、さらに柑橘系の「ゆずポン酢」が加わることで、さらに秋感を増したビンダルーカレー。
さらに、「ゆずポン酢」には疲労回復の効能もあるので、食べたら元気になること間違いなしの1品。
1,290円(税込)
編集/武田さくら(学窓ラボメンバー)
⇒はみ出るほどの鰻がのったうな重<梅>が1600円!高級店で提供されているニホンウナギを使用 #Z世代Pick