「鎌倉」で堪能する秋の味わい。地魚や神奈川県産の食材を使ったディナーコース。全9品のコース料理一品一品に合わせた、日本酒と #Z世代Pick
こんにちは、リリースピッカーのなぎさです!今日は鎌倉のレストランをご紹介します!
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江ノ電の腰越駅から徒歩2分、HOTEL AO KAMAKURAのダイニング「鎌倉 松原庵 青」では、料理長の目利きで選ぶ、地魚や神奈川県産の食材を使ったディナーコースを季節ごとにご用意している。
9月14日(木)~11月30日(木)の期間は「湘南の味覚コース」をご提供する。先付けは、ネバネバとシャキシャキの「湘南産アカモク」をトロロと混ぜた一品。
歯ごたえのある食感が特徴の「地タコの唐揚げ」、鮮度抜群のサザエを特製出汁でさっと煮た「地サザエのつぼ焼き」は、いずれも目の前に広がる湘南の海で水揚げされたもの。
強肴は「神奈川県産やまと豚とキノコの朴葉焼き」を自家製の田楽味噌に漬け込み焼き上げた。小田原曽我梅林のねり梅をまとった「地アジの梅肉包み揚げ」はさっぱりとした味わいの揚げ物。
食事の締めはもちろん松原庵自慢のそばで。とろける柔らかさと甘みを感じるナスに生姜を添えた「秋ナスのぶっかけそば」をご用意している。
■湘南の味覚コース 13,860円(税金・サービス料込)
【9月14日(木)~11月30日(木)ディナータイムのご提供】
《先付け》 湘南産アカモクとうずみトロロの醤油麹和え
《前菜 豆皿5種》 地タコの唐揚げ / カブのそばがき寿司 / 春菊と菊花の鴨ササミ和え
イチジクの特製ごま味噌添え / 旬野菜の特製ドレッシングサラダ
《お椀》 沢煮椀
《お造り》 旬魚2種とイカ刺し わた添え
《煮物代わり》 地サザエのつぼ焼き
《強肴》 神奈川県産やまと豚とキノコの朴葉焼き
《揚げ物》 地アジの梅肉包み揚げ
《お食事》 秋ナスのぶっかけそば(温そば または 冷そば)
《甘味》 カボチャのアイスクリーム
ペアリングイメージ
《湘南の味覚コースに合わせたおすすめ情報》
■アルコールペアリング コース料理に追加 6,930円(税金・サービス料込)
はじまりの杯から〆の杯まで、全9種の味わいを楽しむペアリングは、日本酒とワインを織り交ぜた「鎌倉 松原庵 青」ならではのラインナップ。なかでもスタッフおすすめの2種をご紹介する。
まずは「地サザエのつぼ焼き」と合わせる、七の杯「三笑楽 山廃仕込み本醸造」。複雑な発酵過程を経て作られる山廃仕込みの味わい豊かな日本酒だが、サザエの汁を少し残しサザエのつぼに残りの酒を入れて飲んでいただくと、旨味たっぷりのサザエの出汁と混ざってより深みを増した味になる。
そして「秋ナスのぶっかけそば」には、地元神奈川の大矢孝酒造より、九の杯「昇龍蓬莱 ひやおろし」をペアリング。ファンの多いひやおろしは秋だけの味わいなので、見逃せない逸品。九の杯は、お好みでギリシャのロゼワインもお選びいただける。
秋の夜長のディナータイム、湘南の味覚コースとともに心和む時間をお楽しみください。
鎌倉 松原庵 青 店内
江ノ島越しのサンセットを眺めながら、ゆったりとした店内で寛ぎの時間をお過ごしください。
【鎌倉 松原庵 青】
《所 在 地》 神奈川県鎌倉市腰越3-1-7 HOTEL AO KAMAKURA 1F
《電話番号》 0467-55-5543
《アクセス》 江ノ島電鉄 腰越駅より徒歩2分
《営業時間》 朝食 7:00 ~ 10:30(9:30最終入店)
昼食 11:00 ~ 16:00
夕食 16:00 ~ 22:00(LO.21:00)
編集/なぎさ(学窓ラボメンバー)
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