昆虫食TAKEO「旅するコオロギ 博物館風味」が「ふくおか大昆虫展」にて先行販売!! #Z世代Pick

学生の窓口 学生編集部(リリースピッカー)

お気に入り!

あとで読む

こんにちは!リリースピッカーのゆうです。フルーツ好きの大学生必見です!

断面もメロン・メロン・メロン!「メロンのズコット」「メロンデコレーション」が登場! #Z世代Pick

TAKEO株式会社から「旅するコオロギ 博物館風味」を、九州大学総合研究博物館 2023年度公開展示「ふくおか大昆虫展 in ももち」にて、2023年7月14日より先行販売。

会期中の会場物販コーナーでの売上の一部は九大博物館に寄付します。本商品は順次全国のミュージアムショップや小売店へ展開していく。

  • 博物館風味の昆虫食。2023年の夏休み、ここから始まる昆虫食の思い出づくり。

2023年の夏休み、ここから始まる昆虫食の思い出づくり。

「旅するコオロギ 博物館風味」は静かでひんやりした "あの博物館の匂い" のイメージを、バジルを中心としたスパイスとハーブを独自に調合して表現している。"あの博物館の匂い" は、どうやら標本を保存するための樟脳(カンファー)などの匂いに由来するそうです。樟脳はクスノキ精油由来の天然成分で、バジルにも含まれていることが知られています。最近では標本の保存剤は無臭のものに変わっているそうですが、あの匂いが好きで今も樟脳を使い続ける昆虫学者もいるようだ。

TAKEOの「旅するコオロギ」のコンセプトは、"その場所" にいる方々に喜んでもらえる昆虫食品をつくることです。今回の舞台は昆虫展のミュージアムショップ。

この商品は、ふくおか大昆虫展のスタッフの方から「ミュージアムショップのグッズとして何か良い昆虫食品は無いだろうか?」と声をかけていただいたことがきっかけで生まれました。

大昆虫展の展示責任者である九州大学の丸山宗利先生は、実はTAKEO開発の三橋亮太の学生時代の大先輩です。私たちにとっては憧れの丸山先生や九大博物館と一緒にお仕事ができる二度と無い機会であり、いつも以上に商品開発には力が入ります。福岡での開催ということで企画当初は明太子風味やとんこつラーメン風味のコオロギなどのアイディアが出ましたが、できるだけ息の長いを作りたいという思いで「博物館風味」というアイディアをひねり出し、形にしていきました。

大人たちはかつての博物館の記憶に馳せて、こどもたちはここから始まる昆虫食の思い出づくりに。

「旅するコオロギ 博物館風味」は、大人も子供も博物館に訪れたお客さまだけでなく、ミュージアムショップの方にもきっと喜んでもらえる商品になったと思う。

1

学生の窓口 学生編集部(リリースピッカー)

学生の窓口 学生編集部(リリースピッカー)

マイナビ学生の窓口を一緒に作る現役学生たちのチームです。現役学生のリアルや生の声をいっぱいお届けします。

関連記事

「大学生活」カテゴリの別のテーマの記事を見る

おすすめの記事

編集部ピックアップ

学生の窓口会員になってきっかけを探そう!

  • 会員限定の
    コンテンツやイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

  • QUOカードPayが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

一歩を踏み出せば世界が変わる無料会員登録

この記事に関連するタグ

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催