もみじ饅頭の餡を使用したあんバター!】独自の「さらし餡」でまた違った味わいを楽しんでみては? #Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーの横塚です。
広島土産には欠かせない名物といえばもみじ饅頭。
今回はもみじ饅頭のあんこを使った「あんバター」が発売されるのでご紹介します。根強い人気を誇る「あんバター」ですが、独自の「さらし餡」でまた違った味わいを楽しんでみてはいかがですか。
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ヤマトフーズは、『もみじ饅頭のこしあんバター』を西日本エリアとオンラインショップ限定販売にて3月20日より発売。
■宮島の老舗 やまだ屋独自の「さらし餡」を使用
やまだ屋(昭和7年宮島で「もみじ饅頭」の製造元として創業)がもみじ饅頭に使用する餡(あん)は、宮島の伝統的な製法でできた「こしあん(さらしあん)」である。
小豆を煮てその表皮を丁寧に取り除き、何度も水にさらす。そうすることで雑味を取り去り、口溶けが良く素材の風味を活かしたこしあんは、あっさりと上品に甘さが引き立ち透明感のある淡い藤色に仕上がる。
■もみじ饅頭のこしあんを手軽に楽しめるなめらかなクリームに
こしあんの風味をいかしながら、バターのリッチな味わいが丁度良いパンに塗りやすいクリームにした。 こしあんの上品な味わいと、パンにあうなめらかさと口溶けの良さが特徴。
食パンだけでなく、クロワッサンやバターロールなどと組み合わせると、バターの香りと相まってより一層美味しさが引き立つ。
■アレンジ広がる!手軽に簡単スイーツが完成
和菓子によく使われている餡、洋菓子に欠かせないバターの融合により簡単にスイーツ感がアップするクリームとなっている。当該商品を使用することで至福なおやつタイムを手軽に楽しめる。
アレンジ例)どら焼き・ホットケーキに塗って・ホイップクリームとサンド
いちご大福に・抹茶アイスに添えて・クラッカーにフルーツとあわせて
■商品概要
商品名:もみじ饅頭のこしあんバター
参考小売価格:500円(税抜き)
内容量:130g
賞味期限:製造日より270日
販売店舗:中四国のお土産売り場、やまだ屋直営店舗(etto店・宮島有の浦店を除く)
中四国の高速道路サービスエリア、その他西日本エリアのスーパーなど
編集/横塚璃奈(学窓ラボメンバー)