【新感覚の醤油スイーツ!】ヤマサ醤油×ロイヤルパークホテル、初のコラボレーションスイーツが誕生!#Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーの横塚です。
甘党か辛党かという話はよく議論になりますが、その間である「あまじょっぱい」味が好きな人は多いですよね。
今回はロイヤルパークホテルとヤマサ醤油とコラボしたスイーツをご紹介します。醤油×スイーツの新たな魅力に気付き、濃厚な味わいを堪能できそうです。
ロイヤルパークホテルでは、このたび、醤油をはじめ、しょうゆ加工品など幅広く展開する、ヤマサ醤油株式会社との初コラボレーションが実現し、2023年1月10日(火)より、1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて「みたらしモンブラン メープルしょうゆアイス」を、1階 スイーツ&ベーカリー「粋」にて「KOMACHI ~ピーナッツカラメルと醤油のタルト~」を発売する。
■ヤマサ醤油と初のコラボレーション!同社の“黒蜜風しょうゆ”を使用した和スイーツが誕生
「フォンテーヌ」では、ヤマサ醤油のロゴマークをイメージした山型の和栗モンブランにみたらし団子を合わせた「みたらしモンブラン メープルしょうゆアイス」をご用意。なめらかでコク深く、甘味・苦味・酸味のバランスが絶妙な味わいの“黒蜜風しょうゆ”を楽しめるよう、白玉に“黒蜜風しょうゆ”を塗って炙ったほか、相性のよいメープルアイスにも“黒蜜風しょうゆ”を入れて風味豊かに仕上げた。
また、「粋」では、クリームやクロッカンに“黒蜜風しょうゆ”を使用した、塩味と甘味が絶妙なバランスのタルト「KOMACHI ~ピーナッツカラメルと醤油のタルト~」が登場。クロッカンには、ヤマサ醤油創業の地である千葉県にちなみピーナッツを使用した趣向を凝らした一品。
どちらも、お好みで “黒蜜風しょうゆ”のみたらしあんをかけながら、味の変化を楽しめる。
これまで当ホテルでは、日本橋・人形町エリアの地元企業などとコラボ商品を開発し、好評を得てきた。この度、東京支社を日本橋に構えるヤマサ醤油とのコラボレーションで実現した、醤油の“和”で表現する“洋”のスイーツの新しい味わいを、ぜひ堪能してみては。
■みたらしモンブラン メープルしょうゆアイス 概要
発売日:2023年1月10日(火)
店 舗:1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」
料 金:お一人様 ¥1,815(¥1,500)
※表示価格には、サービス料(10%)消費税が含まれる。
( )内は本体価格。
■KOMACHI ~ピーナッツカラメルと醤油のタルト~ 概要
発売日:2023年1月10日(火)
店 舗:1階 スイーツ&ベーカリー「粋」
料 金:¥648(¥600)
※表示価格には、消費税が含まれる。
( )内は本体価格。
編集/横塚璃奈(学窓ラボメンバー)