実は相性バッチリ! 意外と「パン」にも合うごはんのおかず「梅干しとしそ」「わさび漬け」「味噌汁」
ふっくら白いつやつやごはんがあれば、心まで満たされてしまいますよね。日本人でよかったぁと思う瞬間です。そんなごはんに合うおかずのなかで、パンにもマッチするものはあるのでしょうか? 読者に聞いてみました。
■贅沢サンドイッチ!
・「鶏の唐揚げ。普通に挟んで食べるだけだが、カツサンドとはまた違ったおいしさがある」(男性/35歳/情報・IT)
・「豚のしょうが焼き。こんがり焼いた食パンに生姜焼きを挟むとおいしい」(男性/27歳/情報・IT)
・「焼肉。焼いたパンにキャベツ、焼肉、マヨネーズをかけてはさんで食べるとおいしい」(男性/26歳/運輸・倉庫)
ごはんの定番おかずだけど、パンと合わせたらどれもおいしそう! 全部試してみたいです。
■洋と和の融合
・「きんぴら。きんぴらチーズにしてトーストするとうまい」(女性/28歳/商社・卸)
・「なめたけ。甘みがあって上にとろけるチーズをのせるのがオススメ」(女性/34歳/運輸・倉庫)
きんぴらやなめたけのあまじょっぱさと、チーズの塩加減が最高にマッチしそう!
■陰の主役です
・「明太子。パンは焼いてから明太子とマヨネーズをかけるとおいしいし、ご飯には普通においしい」(女性/28歳/ソフトウェア)
パンもご飯も、明太子の辛さを中和して、さらに引き立たせてくれるからスゴイ!
■騙されたと思ってやってみて
・「梅干。すっぱいのをパンが中和してくれるのでおいしい」(男性/32歳/電機)
・「梅干しとしそはいける。薄く伸ばしてはさむと塩辛さをパンが中和しておいしい」(男性/50歳以上/電機)
梅干は和食限定かと思えば、パンにも合うとは意外でした。練り梅タイプなら塗りやすそうですね。
■豆製品ならハズレなし!?
・「甘味噌。甘い味噌はご飯でもパンでもマッチする」(男性/30歳/情報・IT)
・「味噌汁。食パンを味噌汁の中に入れるとおいしい」(女性/23歳/その他)
・「豆腐。トロっとした感じがあるので、クリーム状にして塗る」(男性/35歳/金属・鉄鋼・化学)
味噌を塗るのは想像できるけれど、味噌汁の中に入れるとは思いつかなかった! 豆腐はスイーツにもなるほどなので、パンとの相性もよさそうですね。
■大人の味わい
・「わさび漬け。思ったよりわさび漬けの辛さとクリーミーさがパンに合う。トーストに塗って食べる」(男性/50歳以上/建設・土木)
小さくカットしたトーストにちょこっとのせれば、おしゃれなおつまみになりそう。
ごはんもパンも炭水化物なんだから、どちらも味の濃いおかずを受け止められるのは当然といえるでしょう。ためしにいろんなものを合わせてみれば、思わぬ出会いがあるかもしれませんよ。
文・OFFICE-SANGA 相羽亜季実
調査時期:2015年6月
アンケート:フレッシャーズ調べ
集計対象数:社会人367人(インターネットログイン式アンケート)