ご当地フルーツ・野菜と一緒に甘酒を楽しもう!「甘酒 中四国限定デザイン」12月中旬に発売 #Z世代Pick

学生の窓口 学生編集部

お気に入り!

あとで読む

こんにちは!リリースピッカーの湯川です。冬、特に年末年始が近づいてくると飲むことが増えるイメージがある甘酒。今回は限定デザインの甘酒をご紹介します。アレンジレシピmp魅力的ですね。

【大学生が選んだ推しニュースはこちら #Z世代Pick】

甘酒市場のトップブランドである『森永甘酒』から、「甘酒 中四国限定デザイン」を中国・四国地方限定で2022年12月中旬頃より期間限定で発売。

「甘酒 中四国限定デザイン」は各県の名産フルーツ等をデザインした甘酒で、各地域に密着した名産品をデザインすることで、中四国エリアのみなさまに甘酒をより身近に感じていただきたいという想いで企画した。各県のフルーツや農産物のイラストを掲載し、甘酒と農産物を使ったレシピもご提案。

ご当地缶は、甘酒の需要期に合わせて、順次発売中。北海道限定品質の「甘酒 北海道限定仕込み」のほか、東北・九州でも地域性を感じさせる限定デザイン缶を発売している。

■「甘酒 中四国限定デザイン」

以下の各県の名産品をデザインしている。

鳥取県:柿
島根県:あすっこ
山口県:山口みかん
広島県:広島レモン
岡山県:いちご
香川県:キウイ
愛媛県:愛媛みかん
徳島県:すだち
高知県:ゆず

■地元のおいしさ再発見!ご当地名産品コラボ甘酒レシピ
各県の名産フルーツや野菜を使ったレシピを提案。

レシピ例:冬にぴったり「ホットみかん甘酒」
(山口県・愛媛県レシピ)

■商品概要

商品名 : 甘酒 中四国限定缶
商品特長 : 2種類の発酵素材である酒粕・米麹を使用。厳選された国産の酒粕と米麹をこだわりの比率でブレンドした。酒粕の深いコクと米麹のやさしい甘み、そして米麹の粒がしっかりと感じられる「食感」「のどごし」もおいしさの特徴。

編集/湯川むく(学窓ラボメンバー)

学生の窓口 学生編集部

学生の窓口 学生編集部

マイナビ学生の窓口を一緒に作る現役学生たちのチームです。現役学生のリアルや生の声をいっぱいお届けします。

関連記事

「大学生活」カテゴリの別のテーマの記事を見る

おすすめの記事

編集部ピックアップ

学生の窓口会員になってきっかけを探そう!

  • 会員限定の
    コンテンツやイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

一歩を踏み出せば世界が変わる無料会員登録

この記事に関連するタグ

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催