クレープが丸ごと缶に! 見た目も可愛い「クレープケーキ缶」を実食レポート #大学生トレンド
大学生の間で流行っているモノ、これから流行りそうなモノを大学生がリサーチして記事にする「#大学生トレンド」。
今回ご紹介するのは、SNSでも話題のケーキ缶。断面も可愛くて見ているだけでも幸せな気分になりますよね。そんなケーキ缶のクレープ版が学生の間で流行っているそう。そこでトレンドウォッチャーの近藤美羽夏さんに、「に/に NIBUNNONI CREPE」のクレープケーキ缶3種セットをレポートしてもらいました!
【叩いて潰して】自分の好みの食感が作れる! まるごとバナナジュースの専門店「バナナバナナ」とは? #大学生トレンド
クレープ缶とは?
「に/に」のクレープ缶はオンラインで注文し、冷凍された状態で届きます。食べ方については詳しく記載がなかったのですが、フルーツ缶は冷凍庫から出してすぐ、ティラミス缶は軽く湯煎して、チョコキャラメルは30分冷蔵庫に移動させてから食べてみました。
冷凍庫から出してすぐに食べてみると、食べているうちに溶けてきて、アイスのように食べられ、湯煎だとクレープや周りのクリームは緩くなり、中心はアイスのまま。冷蔵庫で解凍すれば普通のケーキと同じように食べることができました。
食べる少し前に冷蔵庫に移すのが、一番楽に美味しく食べられるかなと思います。気温が高い日は、そのままアイスクレープのように食べるのもいいかもしれません。
フルーツ
缶を開けてすぐにいちご、キウイ、マンゴーが入っていました。生クリームがたっぷり入っていて、甘党さんにはたまらない1品です。真ん中には、マンゴーソースや表面にちりばめられていたフルーツたちがゴロゴロと! 冷凍の商品とは思えないほど、ふわふわのスポンジと生クリームの相性が抜群でした。
ティラミス
缶を開けるとココアパウダーがまぶしてあり、一緒にマスカルポーネクリームをすくうとティラミスの味が口の中に広がります。冷凍にも関わらず、クレープの生地ももちもちで食感を楽しめました。
マスカルポーネチーズがとても濃厚で、その下の層にあるほろ苦いコーヒーのシャーベットがとても良いアクセントになって美味しかったです。バナナの香りを強めに感じたので、固形では入っていなかったのですが、おそらくクリームに混ぜこまれているのかもしれません。一番下の層にはスポンジも入っており、1缶まるまるティラミスをそのまま包んだクレープでした!
チョコキャラメル
表面にはナッツとキャラメルソースが散りばめてあり、フロランタンのようでした。そして甘すぎない軽いチョコクリームとアーモンドなどのナッツ、その下にフランボワーズとスポンジ、チョコチップ、最下層にゼリーも入っていて盛りだくさん!
ふんわり洋酒の香りもして、スポンジはキャラメル味のような気がしました。層によって異なる食感、味わいで豪華な1品でした。
***
断面もとっても可愛くて食べるのがもったいないくらいです。冷凍で届くので、レポートしてもらったように、凍ったままアイスの状態で食べたり、完全に解凍してケーキとして食べたり、色んな食べ方を試してみるのも楽しそう。
気になった方は、ぜひお取り寄せしてみてくださいね!
文/ゆーなそ
取材・大学生トレンドウォッチャー/近藤美羽夏(学窓ラボ)
編集/マイナビニュース編集部
▼こちらの記事もオススメ
【最新さつまいもグルメ】焼き芋が飲み物に…? 噂の芋スイーツ専門店で進化系スイーツを堪能してきた