スタバ新作はおいも味! 「焼き芋ブリュレ フラペチーノ」&「スイートポテトデニッシュ」実食レポート #大学生トレンド
秋と言えばさつまいもが美味しいシーズン!9月21日より、スターバックスでは新作のフラペチーノ「焼き芋ブリュレ フラペチーノ」が登場しています。他にも秋らしい素材を使ったスイーツやフードが続々と登場しています。
大学生の間で流行っているモノ、これから流行りそうなモノを大学生がリサーチして記事にする「#大学生トレンド」。今回のネタを提供してくれたのは、トレンドウォッチャーの近藤美羽夏さんです。
秋のスタバ新作「マローネ カシス フラペチーノ」、カシスと栗って合う? #大学生トレンド
焼き芋感たっぷり!「焼き芋ブリュレ フラペチーノ」
9月頭に「マローネ カシス フラペチーノ」が発売された頃はまだまだ暑かったですが、最近は朝晩も涼しくて、なんだかすっかり秋っぽい……そんな気分のところに、いよいよ秋らしい新作フラペチーノが登場しました。
様々なカフェからさつまいものドリンクが出ていますが、スターバックスの新作「焼き芋ブリュレ フラペチーノ」(トールサイズのみ680円)は、名前の通り「焼き芋」をイメージしているそう。店頭のポップには、フラペチーノとシュガーをかけて、あぶって焦がした焼き芋のイラストが描かれています。ひんやりしたフラペチーノでどうやって焼き芋の味わいを再現しているのか気になるところ。
「焼き芋ブリュレ フラペチーノ」、まず、何よりも色合いがとっても可愛い! 下に沈んでいるソースから真ん中のフラッペは優しいクリーム色、たっぷりのせられた真っ白いホイップクリームの上にはブラウンのブリュレチップと、さらに焼き芋ブリュレソースがかかっていて、見栄えは◎!
ひと口飲むと、おいもの甘みが口いっぱいに広がりました。飲んでいると皮付きのおいもがそのまま入っていました。ミルクと氷、ブリュレされてカットした本物のおいもを丸々1個フラペチーノに使っているそうで、焼き芋感たっぷり! シャリシャリとした舌触りではなく、クリーミーでなめらかな食感です。
またクリームの上にかけられているカリカリ食感のブリュレチップはとても香ばしく、合わせて飲むとより焼き芋感を楽しめます♪
チップが香ばしいキャラメルのような味わいなので、カスタムでキャラメルソースを追加しても美味しそうなフラペチーノでした。
ペストリーも要チェック!「スイートポテトデニッシュ」
「焼き芋ブリュレ フラペチーノ」のほかにも、おいもを使った「スイートポテトデニッシュ」(295円)も気になりました。
「スイートポテトデニッシュ」は、薄く重ねられた層の四角いデニッシュの上に、本物のスイートポテトを絞り出したようなフィリングが乗っているペストリー。一番上にはアーモンドスライスが散りばめてあります。
やさしい甘さのスイートポテトフィリングは、甘さ控えめのデニッシュと相性バツグン。店頭で温めてもらったのですが、軽く焦げ目が入ったところがさらにスイートポテトっぽい感じで、美味しいポイントでした。
今回「焼き芋ブリュレ フラペチーノ」と一緒に食べたので、よりおいもづくしで幸せなひと時でした。「焼き芋ブリュレ フラペチーノ」と「スイートポテトデニッシュ」の両方が楽しめるのは今だけ。さつまいもが好きな人は今すぐスタバに行くことをおすすめします!
取材・大学生トレンドウォッチャー/近藤美羽夏(学窓ラボ)
文・編集/マイナビニュース編集部
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