秋のスタバ新作「マローネ カシス フラペチーノ」、カシスと栗って合う? #大学生トレンド
毎回気になるスターバックスの新作フラペチーノ、9月1日からは「マローネ カシス フラペチーノ」が販売されています。秋らしい栗を使ったフラペチーノですが、どんな味なのでしょうか? 実際に飲んだ様子をレポートします!
ティーンの間で話題!韓国発のスイーツ“インジョルミトースト”の作り方をご紹介!#ティーントレンド
大学生の間で流行っているモノ、これから流行りそうなモノを大学生がリサーチして記事にする「#大学生トレンド」。今回のネタを提供してくれたのは、トレンドウォッチャーの岡田ののかさんです。
今年の秋のスタバ新作は「マロン」!
「マローネ カシス フラペチーノ」は、秋の味覚「栗」と、フルーティーなカシスを合わせたフラペチーノ。でも、カシスと栗って普段はあまり見かけない組み合わせ。一体合う味なのでしょうか?
スタバの店に行くと、店頭には「マローネ カシス フラペチーノ」のチョークボードがありました。ちょっと深めの赤色と、栗や紅葉した落ち葉といった秋らしいモチーフ。まだ暑い日が続いていますが、着々と秋が近づいてるんだな~。
ちなみにこのチョークボード、「GAHAKU(画伯)」と呼ばれるチョークアートの名手でもあるパートナー(従業員)の方が手掛けたアートがポスターになっているそう。「GAHAKU」は全国16のエリアに1人ずついるので、行ったお店のエリアによって異なるポスターが見られるそうです。
新作の「マローネ カシス フラペチーノ」はトールサイズのみの販売で、テイクアウトの価格は660円です。
うすい白茶色のマロンフラペチーノに、紫色のカシスがマーブルになっている「マローネ カシス フラペチーノ」。ホイップの上にはマロンがトッピングされています。
ひと口飲むと、マロンの味が結構するけれど、コーヒーの味が隠し味的な感じで微かに感じられます。底の方に甘酸っぱいカシスソースが入っていて、すっきりとフルーティーな後味が楽しめます。クリよりもカシスの味が残るので、思ったよりもさっぱりとした後味でした。
クリームの上に乗っている栗は、つぶつぶとした食感が控えめながらもアクセントとなっています!
結構甘めではありますが、カシスの甘酸っぱい爽やかさによって、栗の濃厚さは少し抑えられているように感じます。栗が大好きな人でも、あまり得意ではないかな…という人でも満足出来るフラペチーノでした!
取材・大学生トレンドウォッチャー/岡田ののか(学窓ラボ)
文・編集/マイナビニュース編集部
▼こちらの記事もオススメ
【タリーズ】紅茶香る新作「OIMOティーシェイク」飲んでみた - さつまいも感強めでミルキー!