【資格ゲッターズのオススメ資格集】バレンタインにもお役立ち!? チョコレート検定【学生記者】
こんにちは、早稲田大学資格ゲッターズの相川です。
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私たち資格ゲッターズは、「履歴書に書ききれない資格を!」をモットーに、さまざまな資格・検定の取得を目指す、早稲田の公認インカレサークルです。
今回みなさんにご紹介する資格は、あの株式会社明治が主催する、「チョコレート検定」です。この記事を読んでいる方の大半の方がお好きであろう、お菓子の代表格・チョコレート。甘いものからちょっと苦いものまでたくさん種類があって楽しいですよね。そんなチョコレートの魅力を、味だけではなく歴史や製法からも知ってみてはいかがでしょうか? チョコレートに関する新しい発見がたくさんあります! お菓子売り場でのチョコレートの見方も変わるかもしれませんよ。
■ゲットしたのはこんな資格!
資格名:チョコレート検定
その名の通り、生産現場から最終商品に至る、カカオやチョコレートに関する幅広い知識を習得し、自身のチョコレートの世界を広げる検定です。私が受験した2016年はショコラアドバイザー(初級)のみの設定でしたが、2017年よりチョコレートスペシャリスト(初級)と、チョコレートエキスパート(中上級)の2つの級が設けられました。問題は全部で100問あり、70%の正解がボーダーラインとなっています。マークシート方式で、すべて4択です。合格者全員にチョコレート検定合格認定証が贈られるほか、各級の成績上位5名にはミルクチョコレート1年分(360個)がプレゼントされるなんてうれしい特典も!
取得年:2016年9月(大学1年生のとき)
取得までにかかった期間:2016年8月~9月中旬の1ヶ月半
■この資格を取得したことによるメリット
この資格は、ショコラティエやパティシエを目指す方よりは、チョコレートが好きで「チョコレートについてもっと知りたい!」という探究心に溢れた方向けのものになっています。
現に私もチョコレートが大好きでチョコレート検定に挑戦したのですが、この資格を取ったことで以前よりもチョコレートの世界を深く楽しむことができるようになりました。例えば、ショーケースに並ぶショコラスイーツを見て「あれは◯◯っていうスイーツだ!」とすぐにわかったり、もらい物のチョコレートの製造元を見て「このメーカー知ってる! チョコレート検定で勉強したぞ!」なんてうれしい発見ができたりします。そして何より、製法をきちんと勉強してから食べるチョコレートは、勉強する前とは一味違いますよ。