アキバの名店がズラリ! 秋葉原の超おすすめランチ12選
電気街、オタク文化の聖地である秋葉原。今では世界的にも有名な街になりました。秋葉原を十分に満喫するためには、秋葉原でしっかりとランチを食べて、遊ぶ力を蓄えることも大事ですよね。そこで、今回は秋葉原にあるオススメのランチを一気にご紹介していきます。
◯おすすめ秋葉原ランチその1 あたりや食堂
あたりや食堂は秋葉原に店舗を構える、創業昭和23年宮崎県都城市発祥のお店。唯一無二のオリジナル麺『雷雷麺』をはじめとした美味しい宮崎料理の食堂です。中太ストレートで、モチッとした食感と程よいかたさのチャンポン麺に、グザとろみがかかり程よい出汁とコクの鶏ガラあんが絡み合ってとても美味しいです。醤油ベースで、甘くもあり、ピリ辛感もあって、具材のタメネギ、挽肉、ニラ、さつま揚げとの相性も抜群。やさしい辛さで中毒性がある旨さにやみつきになります。
雷雷麺のあんかけを白ご飯掛けて食べれば、その味は絶妙。小ライス50円で雷雷麺のランチであれば、ミニ・チャーシュー丼150円もお得。「ラーメン」は、あっさり鶏白湯スープ、アクセントとなるチャーシュー、麺はストレートの細麺で、鶏ガラを10時間以上煮込んだというコクと香りがありながらもさっぱりと味わいが美味。カウンター奥行きあって清潔感があり、良い雰囲気の中で食事を味わうことができます。
<店舗情報>
・名称:あたりや食堂
・住所:東京都千代田区神田須田町2-15-3 215ビル 1F
・アクセス: 都営地下鉄新宿線岩本町駅A2出口より徒歩1分、東京メトロ日比谷線秋葉原駅5出口より徒歩2分
・営業時間:【月~金】11:00~15:00、17:00~22:00 【土・祝】11:00~20:00
・定休日:日曜
・電話番号:03-5298-2557
・公式サイト(食べログはこちら)
◯おすすめ秋葉原ランチその2 えん 秋葉原店
秋葉原昭和口改札すぐ横のアクセスの良い場所にある「えん秋葉原店」。落ち着いた空間。少人数から大人数までの個室もあり様々な用途に対応。広々テーブル席や開放的なお座敷席、囲炉裏を囲む掘り炬燵席に、オープンキッチンカウンターまで、利用シーンに合わせてくつろぐことができます。本物の料理の旨み、深みを提供するために、毎日、出汁をとるところから始めるこだわりぶり。
出汁は和食の基本であり、その美味しさへの追求は徹底されていて、鰹や昆布はもちろん、「えん」では煮干・サバ節・干し椎茸・鶏ガラなどを旨味が最大限に引き出されるよう、火加減・取り出し・濾すタイミングなど細部に注意を払うことで、雑味のない澄んだ美味しい出汁を味わうことができるようになっています。ランチのオススメは「本日のお肉料理」で、おばんざい三種、ご飯、赤出汁が付いて1080円。「えん」の看板メニュー、土鍋飯もオススメ。深さのある土鍋で一気に炊き上げる米はつやつやでふっくら。香ばしく焼いた魚を土鍋に入れることで、香りが米に広がり、ご飯は至福の味わいになります。
<店舗情報>
・名称:えん 秋葉原店
・住所:東京都千代田区神田花岡町1-9 アトレ秋葉原2 5F
・アクセス:JR秋葉原駅昭和口徒歩1分、日比谷線秋葉原駅徒歩1分、都営新宿線岩本町徒歩2分
・営業時間:11:00~23:30
・定休日:不定休(アトレ秋葉原2に準ずる)
・電話番号:03-5298-2796
・公式サイト(食べログはこちら)
◯おすすめ秋葉原ランチその3 スターケバブ アキバテラス
「アキバテラス」は99年に秋葉原でドネルケバブ販売をスタートしたスターケバブの2号店。スターケバブはケバブグランプリ優勝した実績を持つ名店。イートインならではのメニューも豊富。ビーフとチキン、両方味わいたい方にも欲張りに味わえる「ダブルプレート」、ジューシーに焼き上げた串焼きラム肉「シシケバブプレート」、「ビーフケバブ丼」「チキンケバブ丼」などの丼ものからサンドまで、いろんなケバブの楽しみ方を味わうことができます。
激辛好きであれば、「ウルトラホット」をぜひ。辛いのが好きな方のために特別に開発したとっても辛いとっておきのソースです。スイーツ好きであれば、トルコののび~るアイス「ドンドルマ」もオススメ。トルコ人ドンドルマ職人、アフメットさんが作るミルクの風味豊かなバニラアイス、上質なココアを使った甘さ控え目のチョコの2種があります。もっちもちでのび~る不思議食感はぜひ体験してみて下さい。
<店舗情報>
・名称:スターケバブ・アキバテラス
・住所:東京都千代田区外神田3-10-7
・アクセス:末広町駅から188m
・営業時間:11:00~21:00(LO)
・定休日:無休
・電話番号:03-3255-0004
・公式サイト(食べログはこちら)
◯おすすめ秋葉原ランチその4 Chef's Table R&D
カジュアルフレンチの域を越えた、華やかな創作フレンチの数々を頂けるChef's Table R&D。シェフの柴さんは、西麻布「オー・シザーブル」で副料理長を勤めたこともある本格派のフレンチシェフ。シェフの食卓を意識して、レストランとは違ったシェフの遊び心を加えた料理を、リーズナブルに味わうことができます。
ランチは平日が「本日のお肉料理+パン」、「本日のお魚料理+パン」「ビーフ100%ハヤシライス」「チーズオムレツ」「温泉玉子添え+サラダ」のウィークデーランチやひと皿に色々な料理を盛り込んだ「スペシャルランチプレート」、「ステーキランチ」。休日にはシェフ気まぐれコースが登場し、Chef's Table R&Dの遊び心と本格派フレンチが融合されたここにしかない味を堪能することができます。
<店舗情報>
・名称:Chef's Table R&D(シェフズターブル アール&ディー)
・住所:東京都千代田区神田佐久間町3-35-5 イナバビル 1F
・アクセス:秋葉原駅より徒歩5分、日比谷線秋葉原駅より徒歩5分
・営業時間:【ランチ】11:30~15:30(L.O.14:30) 【ディナー】18:00~23:00(L.O.21:00)
・定休日:日曜
・電話番号:03-3863-4562
・公式サイト(食べログはこちら)