これで飽きない! そうめんのアレンジレシピ集「味噌汁の具材として利用」「冷製パスタのカッペリーニ風に」

学生の窓口編集部

お気に入り!

あとで読む


食欲がなくてもさらりと食べられるそうめんは、すぐにできるのでメニューを考えたり作ったりする者にとってもありがたい! とはいえ、毎日ではさすがに飽きる。でも、買い置きがいっぱいある……。毎年夏は同じことを繰り返してしまいがちです。そこで今回は、そうめんのアレンジレシピを読者に教えてもらいました。

■最強のトッピング!?

・「そうめんにレトルトカレーをかけて食べる」(男性/50歳/金融・証券)

・「カレーをかけてカレーそうめんにする」(男性/22歳/食品・飲料)

カレーそば、カレーうどんに引き続き、今年の夏は「カレーそうめん」はいかが?

■ホットもいけます

・「温めてにゅうめんにする」(男性/32歳/電機)

外の熱さと室内の寒さで夏バテしたときは、あたたかい食べ物が身体にいいんですよね。

■ウレシイおまけ

・「味噌汁の具材として利用する」(男性/49歳/情報・IT)

食べ飽きたそうめんだけど、お味噌汁の底に沈んでたら「アタリ」のようでうれしいかも。

■まずは味変!

・「めんつゆにマヨとゴマだれを入れて濃厚にして楽しむ」(女性/36歳/医療・福祉)

・「つゆを大根おろしポン酢にする。あっさり美味しくさらっと食べられる」(男性/32歳/ソフトウェア)

つけだれを変えるとまた別の味わいに。飽きたのはそうめんじゃなくて、めんつゆだったのかも?

■本格料理!

・「ゆでたあとに、野菜などと混ぜて衣をつけてかき揚げ風にする」(女性/40歳/医療・福祉)

・「そうめんそのものを衣にして天ぷらをつくる」(男性/40歳/学校・教育関連)

油で揚げるとそうめんがカリカリになっておいしそう! 酒のつまみに最適かも。

1

関連記事

「大学生活」カテゴリの別のテーマの記事を見る

おすすめの記事

合わせて読みたい

編集部ピックアップ

学生の窓口会員になってきっかけを探そう!

  • 会員限定の
    コンテンツやイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

  • QUOカードPayが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

一歩を踏み出せば世界が変わる無料会員登録

この記事に関連するタグ

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催