これはハマる!餃子の新常識「味ぽんfor宇都宮餃子」を食べてみた!栃木出身大学生がレポート #ガクラボ
こんにちは!早稲田大学に通っている近です。今回は、私の出身である栃木県にちなんだアイテムについて紹介します!
宇都宮といえば、日本有数の餃子の街。その宇都宮餃子にぴったりな新商品が登場!それが 「味ぽんfor宇都宮餃子」 です。
餃子には、酢醤油やラー油がスタンダードですが、今回の「味ぽんfor宇都宮餃子」はそんな定番な食べ方とは一味違う、新しい魅力を持ったポン酢になっています。
餃子とポン酢の組み合わせは、意外と試したことがない人も多いかもしれませんが、果たしてその味わいは!?
実際に購入して試してみたので、詳しくレポートします!
「味ぽんfor宇都宮餃子」とは?
「味ぽんfor宇都宮餃子」は、ミツカンの定番調味料「味ぽん」をベースに、宇都宮餃子に合うように特別にブレンドされたポン酢です。
この商品は、日本各地の名物料理にぴったりなポン酢を開発する 「地元を味わう味ぽん」シリーズの第一弾として登場しました。
宇都宮餃子会の監修のもと何度も試食を重ね、宇都宮餃子の美味しさを最大限に引き出すためのこだわりが詰まっているのだそうです。
そのこだわりはこちら!
✔ 粕酢を使用 → 酢を多めにし、マイルドな酸味に
✔ しょうゆのブレンド → 水餃子にも会うように3種の醤油をブレンド
✔ 特製ラー油入り → ピリッとした辛味がアクセントになり、クセになる味わい
通常の味ぽんとは違い、ただ酸っぱいだけではなく 奥深いコクと旨みがプラス されているのがポイント!「酢醤油+ラー油」の組み合わせが定番だった餃子好きにとって、これは気になる存在です。
価格は825円(購入場所によって違う可能性あり)。全国どこでも買えるわけではないため、見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね!
実際に食べてみた!
宇都宮駅パセオの来らっせにて購入し、さっそく宇都宮餃子と一緒に試してみました!まずはそのまま一口…
最初に感じるのは、 さわやかな酸味とほんのり甘み。餃子本来の味を引き出してくれていて、ポン酢が味を邪魔しません。普通のポン酢よりもまろやかで、優しい口当たりが印象的です。
そして、後からピリッとした辛味が広がり、餃子の肉汁や皮の香ばしさと絶妙にマッチ!ピリ辛が長めに残っていて、満足感があります!
これは今までにない、新しい餃子の食べ方としてハマりそうです。
通常の「醤油+ラー油」と比べると?
一般的な「醤油+ラー油」で食べると、味が濃くなりがちですが、「味ぽん宇都宮餃子」は程よい酸味があることで、さっぱりとした後味 に。
特に肉汁がじゅわっと広がるタイプの餃子とは相性抜群! 口の中で脂っこさがスッと消えていき、何個でも食べられそうな感覚になります。
宇都宮出身の家族にも聞いてみたところ、
「さっぱりしてるのに辛さがちょっとあり、クセになる!今までのタレじゃ物足りなくなりそう!」
「餃子の脂っぽさがちょうどよく中和される!食べやすい!」
地元民の目線でも 「これはアリ!」 という評価が多数。酢+胡椒で食べることが多かった人も、「味ぽん宇都宮餃子」を使ってみると新たな美味しさが発見できるとのことでした。
ちょっと刺激を加えたい料理にぴったりなので、お刺身や鍋やトマトのカプレーゼといった、餃子以外でのアレンジも個人的におすすめです!
餃子好きなら試すべし!
現在購入できるには、スーパーやお土産店での販売来らっせが中心のようです。購入場所によって価格が異なる場合があるので、見つけたらぜひチェックしてみてください!
「味ぽんfor宇都宮餃子」は、 餃子との相性が最高のポン酢です。さっぱりとしつつもコクがあり、ピリ辛のアクセントがクセになる、新感覚のタレなので、
✔ いつもの餃子にちょっと変化をつけたい人
✔ 脂っこい食事をさっぱり食べたい人
✔ 宇都宮餃子をもっと楽しみたい人
こんな人には、ぜひ試してほしい逸品です!
スーパーやお土産店で見かけたら、ぜひいつもの餃子とはひと味違う美味しさ を楽しんでみてください。
文/近由梨子(▶ガクラボメンバー)
編集/畑山瑞穂