お花見気分で楽しむストロベリー×桜アフタヌーンティー!一輪の桜のような桜餡入り苺マカロンなど全14種類 #Z世代Pick

ガクラボ(リリースピッカー さーこ)

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こんにちは!リリースピッカーのさーこです!アフタヌーンティーは自分へのご褒美にも最適ですよね。少量ずつ多様な料理を楽しめるのは嬉しいのでご紹介します!

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東京ディズニーリゾート®・オフィシャルホテル、ヒルトン東京ベイは2024年3月15日(金)より、「ストロベリー×桜アフタヌーンティー」を提供する。

2023年12月20日(水)より三期に亘って展開しているストロベリーアフタヌーンティーは、いよいよフィナーレ。

デザートには、お花見気分を盛り上げる桜餡入りの苺マカロンや、桜パウダーを合わせた濃厚なフロマージュテリーヌなど8種類を用意。

セイボリーには、甘酸っぱく色鮮やかな苺のスイートチリソースで味わう生春巻きや、1932年創業ハム造りの老舗「浅草ハム」のベーコンと旬のほうれん草を使用したキッシュなどの6種類が登場する。

開催期間ごとにフレーバーが変わるペストリーシェフ自慢のスコーンは、小松菜と小豆のスコーンを用意した。

皮ごとシロップ漬けにした金柑と苺を一緒に炊き上げた苺と金柑のジャムや、桜のシロップやバター、風味付けに西京味噌を合わせた桜と味噌のチーズクリームとともにお召し上がりください。

店内用の紅茶は、スリランカ(セイロン)で誕生した初のティーブランド「ディルマ」の茶葉10種類のセレクションから選べる。

定番の茶葉の他に、「ジャスミン・グリーンティー」や「ピュア・カモミール・フラワー」などの、緑茶やノンカフェインのハーブティーもある。

営業時間内であれば時間制限がないので、フリーフローの紅茶やコーヒーとともに時間を気にせずゆっくりとくつろげる。

アフタヌーンティーは店内でお楽しみいただくことはもちろん、3段のホテルオリジナルボックスでお持ち帰りいただけるテイクアウトもある。

バーラウンジ「シルバ」のテイクアウトアフタヌーンティーで、優雅なお花見を満喫するのもおすすめ。

「Strawberry×Sakura Afternoon Tea(ストロベリー×桜アフタヌーンティー)」イートイン 概要

会場:ヒルトン東京ベイ ロビー階 バーラウンジ「silva(シルバ)」

期間:第三弾 2024年3月15日(金)~4月24日(水)

提供時間:11:00~17:00

料金:5,200円
※コーヒー・紅茶付(フリーフロー)
※税金とサービス料が含まれている。

ご予約:TEL: 047-355-5000(代) レストラン部
※事前予約制

※表記内容は変更になる場合もある。

※仕入れ状況によりメニューは変わる場合がある。

※写真はイメージ。

「Strawberry×Sakura Afternoon Tea(ストロベリー×桜アフタヌーンティー)」テイクアウト 概要

お渡し場所:ヒルトン東京ベイ ロビー階 バーラウンジ「silva(シルバ)」

販売期間:2024年3月15日(金)~4月24日(水)

お渡し時間:11:00~19:00

料金:2名様分 9,900円

※1セット(2名様分)ごとに販売。

※税金が含まれている。

内容:デザート8種×2セット/セイボリー6種×2セット/ティーバッグ5種×2セット/ホテルオリジナルテイクアウトボックス

ご予約:TEL: 047-355-5000(代) レストラン部

※お渡し日の前日23:00までの事前予約制

※表記内容は変更になる場合もある。

※季節や仕入れ状況により、料理やティーバッグの種類は変わる場合がある。

※写真はイメージ。

※テイクアウトの場合、容器やデコレーションの一部が変更になることがある。

「Strawberry & Kumquat Jam(苺と金柑のジャム)」 概要

販売場所:ヒルトン東京ベイ ロビー階 テイクアウトデリ「FRESH CONNECTION(フレッシュ・コネクション)」

期間:2023年12月20日(水)~2024年4月24日(水)

時間:11:00~22:00

料金:1,750円

※税金が含まれている。

ご予約:TEL: 047-355-5000(代) レストラン部

※ご予約はお受取日の4日前までに。

※店頭販売分は数に限りがある。

※表記内容は変更になる場合もある。

【「Strawberry×Sakura Afternoon Tea(ストロベリー×桜アフタヌーンティー)」 メニュー】

「ストロベリー&ライチパフェ」(写真左)

ライチムースやフレッシュの苺とライチが入ったグラスにホワイトチョコレートで蓋をし、その上に口溶けのよいスポンジとストロベリー生クリームを乗せた。

さらに、トップには苺のモンブランクリームと苺を一粒飾った。

ショートケーキと苺モンブラン、そして瑞々しいライチパフェが一度に楽しめるグラスデザート。ホワイトチョコレートを割って中のフルーツと一緒に。

「桜と苺のマカロン」(写真プレート左下)

桜形のマカロンに桜餡と苺のスライスをサンドした。桜餡の甘味と苺の酸味のバランスを楽しめる。

「ベルガモットとホワイトチョコレートのストロベリーコーン」(写真プレート中央)

ホワイトチョコレートとベルガモットピューレでガナッシュを作りホワイトチョコレートの球体に詰めた。

球体の上に添えたストロベリーコーンの中には、ホワイトチョコレートとヘーゼルナッツのプラリネを絡めた苺のクッキーが入っている。

仕上げに添えた、バルサミコシロップで和えた甘酸っぱい苺がアクセント。

「桜のフロマージュテリーヌ」(写真プレート右下)

北海道産クリームチーズにヨーグルトを混ぜ、約1時間じっくりと湯煎焼きしたなめらかな口溶けのテリーヌ。

桜餡と桜パウダーを合わせることで春らしい彩り、味わいに仕上げた。

「ストロベリーゼリームース」(写真左)

赤色のカカオバターでコーティングしたストロベリームースのくぼみに、砕いた苺ゼリーと刻んだ苺を入れた。

なめらかなムースとさっぱりとしたゼリーを合わせた口溶けの良いデザート。

「ストロベリー&ピスタチオミルフィーユ」(写真中央)

キャラメリゼしたほろ苦いパイで、香り高い濃厚なピスタチオカスタードをサンドした一口サイズのミルフィーユ。

真ん中に挟んだチョコレートクッキーのサクサク書簡を楽しめる。

「ストロベリーフィナンシェ」(写真右)

焦がしバターの香りと苺の香りが口の中に広がるストロベリーフィナンシェ。トップにフリーズドライの苺とホワイトチョコレート、ピスタチオを飾った。

「プレーンスコーン、小松菜と小豆のスコーン」

「クロテッドクリーム、苺と金柑のジャム、桜と味噌のチーズクリーム」

しっとりとしたプレーンスコーンと、小松菜の香りと小豆のほのかな甘さを堪能できるスコーンの2種類を用意した。

コンディメントはクロテッドクリームのほか、皮ごとシロップ漬けにした金柑と苺を一緒に炊き上げた「苺と金柑のジャム」、フランス産のクリームチーズに生クリームと桜のシロップ、バターを入れてコクを出し、風味付けに西京味噌を合わせた「桜と味噌のチーズクリーム」の3種類がある。

お好みのコンディメントと合わせてぜひ。

「ほうれん草と“浅草ハム”ベーコンのキッシュ」(写真左下)

一口サイズのキッシュの中に、食べ応えのある「浅草ハム」のベーコンを贅沢に入れた。サクサク食感のキッシュと旨味たっぷりのベーコンとのマリアージュを楽しめる。

「チキンの生春巻 苺のスイートチリソース」(写真中央)

タイムやガーリックと一緒に低温でじっくりと火入れした香り豊かでしっとりとしたチキンに、シャキシャキとしたレタスとキュウリの食感がアクセントになった生春巻き。

甘酸っぱさを活かした苺のスイートチリソースとともに食べる。

「ビーツとマスカルポーネのパンナコッタ」(写真右下)

優しい甘さのビーツとなめらかなマスカルポーネチーズを合わせ、洋菓子のパンナコッタ風に仕上げた。

春らしい色合いと、ころんとしたハート形が可愛らしい一品。

「サクサク衣のシュリンプボール オーロラソース」(写真左下)

エビのペーストに粗く刻んだエビを合わせた、ぷりぷり食感のシュリンプボール。衣にはコーンフレークを使用し、サクサクとした食感を加えた。

エビとの相性が抜群のオーロラソースとともに。

「ヘーゼルナッツとクランベリーのココアケークサレ」(写真プレート左)

ドライクランベリーの酸味と香ばしいヘーゼルナッツの食感がアクセントのケークサレ。

ココアパウダーを使用したチョコレートケーキのような見た目ながら、ベーコンの旨みと塩気が効いたセイボリー。

「苺とアールグレイクリームチーズのサンドウィッチ」(写真プレート右)

「ディルマ」の茶葉、「オリジナル・アールグレイ」と合わせた香り高いクリームチーズを甘酸っぱい苺とともにサンドした。

フリーフローの「ディルマ」の紅茶と合わせてお楽しみいただくのもおすすめ。

【Strawberry×Sakura Afternoon Tea(ストロベリー×桜アフタヌーンティー) 限定モクテル】

「Spring Breeze (春のそよかぜ)」

健康や美容に良いと言われている甘酒をベースに、ストロベリーピューレや桜の花びらを合わせてフローズンした。

最後にノンアルコールスパークリングワインを入れ、フローズンカクテル「スグロッピーノ」のように仕上げている。

和の要素を取り入れた春を感じる一杯を楽しめる。

料金:850円/グラス ※料金には税金・サービス料が含まれている。

編集/武田さくら(学窓ラボメンバー

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