【東京にある唐揚げの名店5選 】 はじめての「唐揚げの名店(東京編)」おどおど #あつまれ!_おどおど学生。

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大学生読者の皆さんも「唐揚げ」はお好きでしょう。唐揚げもいろいろ種類があって、素揚げに竜田揚げ、北海道のザンギ、最近では韓国風のフライドチキン、台湾でポピュラーなグローブみたいな大きな唐揚げなどなど、皆さんの好みもいろいろでしょう。東京は唐揚げの激戦区でもあります。

そこで今回は、大学生読者の皆さんに「一度は味わってほしい唐揚げ」の名店をご紹介します。

【東京にあるステーキの名店5選 】 はじめての「ステーキの名店」おどおど


●『三笠會館・LA VIOLA(ラ・ヴィオラ)』

1925年(大正14年)創業の老舗。創業当時から「鶏の唐揚げ」が名物メニューで、秘伝のタレを骨付き若鶏に絡めて、外はサックリ、中はジューシーに揚げます。練りからし&ゴマ塩が付いてきますが、これは当時のスタイルのまま。熱々を頬張ってみましょう。

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-5-17 三笠会館本店1F
営業時間:11:00~22:00(L.0 21:00)
定休日:1月1日のみ休業
電話番号:050-3155-3289

⇒参照:『三笠會館』公式サイト「LA VIOLA」
http://www.mikasakaikan.co.jp/restaurant/italian/laviola/index

●『月光食堂 神田司町店』

博多もつ鍋で有名なお店ですが、名物の一つが「若鶏の素揚げ(半身)」。食べやすいようにぶつ切りになって出てくるのですが、皮はパリパリ、肉はジューシーな逸品。半身揚げなので、モモ、ムネ、手羽など全ての部位が味わえます。

住所:〒101-0048 東京都千代田区神田司町2-9-2 ディーキューブビル1F
営業時間:Lunch 11:30~14:00/Dinner 17:00~23:30
定休日:土・日・祝
電話番号:03-3293-5177

⇒参照:『月光食堂』公式サイト
https://www.gekko.style/

●『元祖中津からあげ もり山 学芸大学店』

大分県・中津の名店として知られる『もり山』の東京進出第1号店が「学芸大学店」。中津の伝説の味が東京で食べられます。しょうゆを使わない塩ダレベースでニンニクのインパクトは圧倒的。通からは「骨付きのブツ切り」が熱く支持されています。

住所:〒152-0004 東京都目黒区鷹番2-8-21
営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー19:45)
定休日:年中無休(お盆・年始・臨時休業日を除く)
電話番号:03-3719-5730

⇒参照:『元祖中津からあげ もり山』公式サイト
https://morikara.net/shop/tokyogakugeidai/


●『とよ田』

1962年(昭和37年)創業で、厳選したひな鳥のみを使用し、職人技の素揚げで素材のうま味を極限まで引き出して提供しています。唐揚げの種類は砂肝、モモ、手羽先のみですが、最後の鶏スープまで、どれも至福の味。コースで注文する唐揚会席は国内で恐らく同店だけ。

住所:東京都目黒区緑ヶ丘2-17-12 T's BRIGHTIA 2F
営業時間:月~金 17:00~22:00/土 16:30~22:00
定休日:日曜日、祝日
電話番号:03-3723-7683


●『鳥久(とりきゅう)本店』

なんと1928年(昭和3年)創業という老舗のお弁当屋さんで、鳥久特製唐揚げが人気です。衣の粉吹き感がたまらない「しょうゆベース」で、東京生まれの正統派な名品です。本店は蒲田にあり、お惣菜を売る『鳥久惣菜 からたつ』でも唐揚げを購入できます。

住所:〒144-0052 大田区蒲田1-8-12
営業時間:7:00~16:00(売り切れたら閉店)
定休日:第3水曜日
電話番号:03-3731-5888

⇒参照:『鳥久』公式サイト
http://torikyu.co.jp/honten.html

最後に筆者が個人的にお勧めの名店もご紹介します。練馬駅近くの『ラーメン太郎』です。店名のとおり、ラーメン屋さんですが、しゅうまいと唐揚げが絶品で、これを目当てに通って「一杯」というファンが多いのです。

解決!! 東京「唐揚げの名店」おどおど

というわけで「一度は味わってほしい鶏の唐揚げ」の名店をご紹介しました。実は他にも『からあげ縁浅草総本店』『がブリチキン。』『中津からあげ渓』『ひなたかなた』など、唐揚げのおいしい店は挙げるときりがないのです。まだ行ったことがなければ、まずは今回ご紹介したお店の唐揚げを味わってみてはいかがでしょうか?「唐揚げ大好き」の皆さん、絶対にお勧めです!

【東京にあるステーキの名店5選 】 はじめての「ステーキの名店」おどおど

文:高橋モータース@dcp
編集:学生の窓口編集部

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