【新感覚炙りスイーツ】アリュマージュ(炙り)して仕上げる『クッキーフラン』 #Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーの湯川です。もちもち食感のタピオカや、カリッとした食感のカヌレなど食感のあるスイーツは人気ですよね。
そこで今回はパリッとした食感が楽しめるクッキーブランをご紹介します 供するカフェがオープン。人気情報番組やグルメ雑誌から取材が殺到し、スイーツ界に新しい旋風を巻き起こす予感。
⇒
ズワイガニも浜焼きも食べ放題!豪華なプランが破格の3,980円! #Z世代Pick
炙って仕上げる新ジャンルのスイーツ『クッキーフラン』と、生豆にこだわった沖縄県・宮古島発のスペシャリティーコーヒーをはじめ、季節のドリンクを提供するカフェ「ALLUMAGE LABORATOIRE (アリュマージュ ラボラトワ)浅草橋本店」をオープン!!
早くも多くのメディアに取り上げられ、昨年に引き続き今年の最新トレンドスイーツ入りが期待されている。
ALLUMAGE(アリュマージュ)は、フランス語で「火」を意味し、LABORATOIRE (ラボラトワ)は研究所
「ALLUMAGE LABORATOIRE (アリュマージュ ラボラトワ)浅草橋本店」では、味と⾒た⽬のコントラストが楽しい、カリカリのクッキー⽣地と滑らかなフラン、⾊鮮やかでジューシーなフルーツの組み合わせが織りなす新感覚のスイーツ「クッキーフラン」を常時11種類ラインナップ。
視覚=色鮮やかな旬のフルーツやキャラメリゼの輝き
嗅覚=炙るとたちあがる芳ばしい香り
聴覚=パチパチとキャラメルに変化する音
味覚=フルーティさ、コクと苦味と芳ばしさ
触覚=パリっと割る感覚とクッキーフランの歯ごたえ
毎日店内のLABORATOIRE(ラボラトワ)にて丁寧に焼き上げられるクッキーフランは、上部を炙って「キャラメリゼ」をすることで五感を心地よく刺激する新感覚スイーツへ変化していく。
店内ではもちろん、手土産としても喜ばれるエンターテイメント性あふれるスイーツを提供。
2月の期間限定「クッキーフラン」※記載価格はテイクアウト時の総額(税込価格)表示
・いちご大福 ~あまおう~ ¥800
いちごのフランに練乳クリームを絞り、大粒のあまおうを贅沢にまるごと1粒飾った。
もちもちの求肥が入っていて、まるでいちご大福のようなフラン。
・伊予柑とコーヒー ¥780
コーヒーのフランにジューシーな愛媛県産伊予柑を乗せ、香ばしくキャラメリゼしたバニラ感たっぷりのシブーストを乗せた。
バレンタイン期間限定「クッキーフラン」※記載価格はテイクアウト時の総額(税込価格)表示
・ショコラルージュ ¥820
濃厚なチョコレートフランに甘酸っぱいフランボワーズのムースを乗せた、期間限定の贅沢な一品。
※販売期間:2月1日から14日まで
※ご予約・お取り置き承っている。
炙りにこだわるALLUMAGE LABORATOIRE (アリュマージュ ラボラトワ)について
今年で創業86年、使いきりライターに代表される喫煙具のリーディングカンパニーであるライテックが、⾷を通じて「⽕」の素晴らしさを伝えるLABORATOIRE (ラボラトワ)を企画。長年『炎』に携わってきた独自のノウハウをスイーツの仕上げであるキャラメリゼに活かし、炙ることでより芳醇になるスイーツとして「クッキーフラン」を開発した。
またテイクアウトの際にも自宅で安全に美味しく楽しく“炙りたて”を楽しんでもらえるよう家庭用クッキングバーナー『あぶり師』も同時開発。ALLUMAGE LABORATOIRE (アリュマージュ ラボラトワ)のオープンに合わせ商品化。その用途はクッキーフランのみに留まらず、できあいの総菜やいつもの料理の仕上げなど、アイデア次第で“炙り”がお楽しみいただける新しいキッチンツールとして無限の可能性が広がる。
クッキングバーナー『あぶり師』はアリュマージュ ラボラトワ浅草橋本店にて好評販売中。
編集/湯川むく(学窓ラボメンバー)