【小豆・砂糖・塩】3つの食材にこだわった「こだわりのたっぷりあんぱん」、「こだわりのたっぷりクリームパン」が発売! #Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーの湯川です。大福やおしるこなどあんこのスイーツってとても美味しいですよね。今回はあんこたっぷりのあんぱんをご紹介します。
⇒
990円で焼肉食べ放題?!破格の企画実行決定! #Z世代Pick
『フレッズカフェベーカリー』では、2023年1月16日(月)より、食材の産地、製造方法にまでこだわった2つの新商品を発売。
「こだわりのたっぷりあんぱん」
北海道産小麦を使用した生地に北海道ようてい産小豆を使用した小倉あんをたっぷり包んだ粒あんぱん。
価格:持ち帰り 270円(税込)・店内飲食 275円(税込)
☆おいしさの秘密
1.「小豆産地のこだわり」
羊蹄産小豆のおいしさの秘密
★小豆に適した気候
小豆は夜間に気温が高いと糖分を消費してしまう特性を持つ。
近年の温暖化の影響により小豆の生産地が、本来の十勝管内より網走に向けて北進している傾向にある。一方、羊蹄山麓は高地で気候が涼しく、昼夜の寒暖差が大きい。
そのため、小豆の生産に適した気候となっている。
★厳選原料安全、安心、安定
集荷するエリアを限定しており、安全な栽培、安心な原料、安定の品質を目指している。
そのため、トレースパック(生産履歴)が可能で、『見える化』にも特化した良質な小豆を集荷選別している。
2.「熟練の職人による昔ながらの製法」
★四季に合わせた工程
その日の気温、湿度、豆の状態、蒸気釜の温度。
熟練の職人により見極められたそれぞれの要素。
それらを加味した上で、時間をかけてじっくりと炊き上げる。生産過程では何度も状態を確認し、余計なアクも手作業で丁寧に取り除く。
★最大限に引き出された小豆本来のおいしさ
時間をかけて加熱されることでゆっくりと小豆に砂糖が浸透し、尖りのない上品な甘さとなる。
本来の粒感・風味・色を最大限に残しながら、小豆の食感を残しつつも口溶けの良い餡に仕上げられる。
3.「砂糖のこだわり」
北海道産甜菜100%使用爽やかで優しい甘味が特徴の砂糖。
4.「塩のこだわり」
オホーツク海水使用。職人がじっくりと昔ながらの薪炊きで煮詰めて作った塩。
5.「小麦粉のこだわり」
北海道美瑛産に限定・・・・・「ゆめちから」「きたほなみ」をベストなバランスでブレンド。
「こだわりのたっぷりクリームパン」
価格:持ち帰り 324円(税込)・店内飲食330円(税込)
北海道産小麦を使用した生地に蒜山ジャージー牛乳とバニラペースト入りカスタードをたっぷり包んだクリームパン。
1.「自社製カスタードのこだわり」
蒜山ジャージー牛乳使用を使用し、バニラペーストも入ったオリジナルカスタードをたっぷりと。
★蒜山高原
真庭市の最北に位置する蒜山高原は約500mの標高に位置しており、冷涼な気候が特徴。
「弁当忘れても傘忘れるな…」と言われるほど年間降雨量が多く、冬期は沢山の積雪がある。
★ジャージー牛
日本で一般的な乳牛であるホルスタイン種に比べ、体も小さく生乳生産量は約3分の2程度と、牛乳の大量生産には向いていない品種であると言える。その為、日本全国の乳牛頭数はホルスタイン種134万頭対し、ジャージー種は約1万頭しかいない。
★ジャージー牛のミルクは「ゴールデンミルク」
ミルクは乳脂肪分をはじめ、カルシウム、蛋白、乳糖、ビタミンなどの栄養成分がホルスタイン種より多く、濃厚な風味とコクを味わうことができる。
淡い黄色みをおびたそのミルクは「ゴールデンミルク」とも呼ばれ愛されている。
2.「形状のこだわり」
アマンドクリームをトッピングすることでよりお菓子をイメージしたクリームパンを目指した。
3.「小麦粉のこだわり」
北海道美瑛産に限定・・・・・「ゆめちから」「きたほなみ」をベストなバランスでブレンド。
※写真はすべてイメージ。
フレッズカフェベーカリーについて
阪急各線の駅チカ、駅ナカに店舗を構えるベーカリーカフェ。焼きたてのパンや種類豊富なドリンクなどを取り揃えた店内は、利便性の高い立地と落ち着いたカフェスペースで、居心地の良さも抜群。通勤や通学、朝食・昼食・ちょっとひと休みに…日常生活のあらゆるシーンに溶け込み、『心からのおいしい』をお届けしている。
<店舗>
・フレッズカフェ梅田店: 阪急梅田駅2階中央改札口外コンコース 京都線側
・フレッズカフェ十三店: 阪急十三駅構内 中央2階連絡通路
・フレッズカフェ茨木店: 阪急茨木市駅 北改札口外そば
・フレッズカフェ 西宮北口店: 阪急西宮北口駅 今津線宝塚行ホーム
・フレッズカフェ 六甲店: 阪急六甲駅 改札口外そば
編集/湯川むく(学窓ラボメンバー)