1ヶ月の予約待ち!!店頭では1時間で完売!!ヒルナンデス!紹介された「ママのチーズケーキ」 #Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーの湯川です。頑張った自分へのご褒美にスイーツがあるとまた頑張れますよね。スイーツの中でもチーズケーキは手軽に買えて、幸福度が高まるなと思います。今回はサワークリームを使用したチーズケーキをご紹介します。
チーズケーキ・ガトーショコラ専門店「ママのチーズケーキ」。2022年12月8日(木)に日本テレビ「ヒルナンデス!」で紹介され、オンラインストアでは1ヶ月のご予約待ち。店頭では1時間で完売となっている。
ママのチーズケーキとは?
「毎日の終わりに、ほっと一息つく一瞬を。」をコンセプトとしたチーズケーキとガトーショコラ専門店。チーフパティシエの芳賀がママのために9年間作り続けたチーズケーキを富山県を中心に自分へのご褒美や大切な人への贈り物として選ばれている。
「ママのチーズケーキ 1本/¥2,000(税込)、1カット/¥400(税込)」
チーズケーキは、おばあちゃんの大好きな味。
・濃厚だけど後味すっきり。
母と子が食べられるようレモンを使わず、チーズ本来の濃厚さとサワークリームの爽やかな酸味で仕上げている。なめらかでクリーミーな北海道産クリームチーズと国産サワークリームを湯煎でじっくりと溶かし、生クリームをたっぷり溶け合わせた。チーズの濃厚さとサワークリームのヨーグルトに近いさっぱりとした味わいをお楽しみいただける。
・保存料・香料・小麦粉不使用
ママのチーズケーキには保存料・香料・小麦粉を使用していない。 ママのチーズケーキの加工時には添加物を使用しておらず、材料の「クリームチーズ」の乳化剤だけが入っており、小さいお子様からお年寄りまでみんなで楽しめる。
・優しい甘さ
ママのチーズケーキ1本に使うきび砂糖の量は30g、6つにカットすると1カットあたりわずか5gしか使用しておらず、甘いものが苦手な方やスイーツを控えてる方でも美味しくお召し上がりになれる優しい甘さを意識している。使用している砂糖は奄美諸島産さとうきび原料だけを使用しているミネラル豊富な素焚糖を使用している。ボツリヌス菌の殺菌に必要な加熱殺菌を行っている素焚糖なので小さなお子様も安心してお召し上がりになれる。
・とろける食感のチーズケーキ
ママのチーズケーキの特徴を聞かれたら1番に答えるのは「食感」。
「とろける食感の食べ物は私を幸せにしてくれるんです。」
まるで口の中に入れた瞬間に溶けてしまうほどのとろける食感を実現するために、試行錯誤を繰り返した。 口溶けをよくするために湯煎で食材をじっくりと溶かし、湯煎焼きしている。
チーズ生地の下に米粉クッキーと落花生のクッキー生地を敷いている。とろける食感とサクサククッキーのハーモニーをお楽しみいただける。
ママのチーズケーキのコンセプト
チーフパティシエである芳賀は母子家庭である母のもとに産まれ、毎日忙しく働いて帰ってきては、休むことなくご飯を作り、溜まった服を洗って干して、仕事に出かける。常に忙しくしている母を横目に、当時の彼女はなにもできなかった。
ですが、少しでも力になりたいと思い、ご飯の作り方を彼女の祖母に教わっていた。その祖母の大好きな大好きな食べ物が、チーズケーキ。それを知った中学生の芳賀は「ケーキなら家族で1番上手に作れるようになるかも。おばあちゃんを笑顔にしたい。」と考えるようになった。
これがママのチーズケーキのはじまりの始まり。9年経った現在、ママのチーズケーキで母のような多忙なママさんのホッと一息つく一瞬を提供する。
編集/湯川むく(学窓ラボメンバー)