磯村勇斗がCM出演!ミニストップでも”チンしてぽん!” ~味ぽん®を使った「ぽん酢で食べる豚もやし」 11月1日から新発売! #Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーの横塚です。
多くの人の冷蔵庫に入っている味ぽん。
爽やかな風味でさっぱりと料理を楽しめますよね。
今回はそんな味ぽんを使用した惣菜がミニストップから発売されるのでご紹介します。夕食やおつまみでプラス一品欲しい時にも便利です。
株式会社Mizkanと、コンビニエンスストア『ミニストップ』は、業界の垣根を越えたコラボレーション企画として、ミツカンのロングセラー商品である”味ぽん”を使った、ミニストップの新商品「ぽん酢で食べる豚もやし」を11月1日に発売する。
“味ぽん”は、かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆがひとつになった、他では味わえない絶妙な風味のぽん酢で、1964年の発売以降、その簡便性と汎用性から大変好評を得て、58周年を迎えた。
しゃぶしゃぶや鍋などのつけだれとして使われることの多いブランドではあるが、この度、”味ぽん”小袋つきの、電子レンジでチンするだけで出来立ての味わいが楽しめるお惣菜「豚もやし」を発売することで、従来の卓上用調味料の域を超えた、さらなる市場の活性化を図っていく。
■「豚もやし」を”味ぽん”で食べる!
ボイルしたもやしと豚バラ肉を組み合わせ、”味ぽん”をかけて食べる惣菜。
レンジで温めることで出来立てのような美味しさを楽しめる。
トッピングのブラックペッパーが味のアクセントになっており、おつまみにもぴったり。
商品名:ぽん酢で食べる豚もやし
発売地区:九州除く全国(青森、東北、関東、東海、近畿、四国)
発売日:11月1日(火)
販売価格:本体価格 348円(税込価格 375.84円)
■商品担当が語る、”味ぽん”の魅力
“味ぽん”を使用したポイントについて、ミニストップで惣菜の商品担当をしている松野さんは「“味ぽん”は野菜の甘さを引き立ててくれ、野菜との相性が良い調味料だと感じている。鍋でよく利用されるイメージがあるが、”豚もやし”は茹でたもやしと豚肉の組み合わせで鍋に近いシンプルな仕立ての為、味ぽんと相性が良いと思っている。」と語る。 「“味ぽん”は鍋の味に留まらない可能性を秘めた、唯一無二の調味料です」と語るのは、ミツカンで”味ぽん”の商品担当をしている永野さん。それを体現化するかの如く、大手コンビニチェーン『ミニストップ』で発売する「ぽん酢で食べる豚もやし」。 今はなかなか外での食事がしづらいスッパイ世の中ですので、この機会に是非、”味ぽん”小袋がついた「ぽん酢で食べる豚もやし」を食べて、しあわせなひと時を!
豚もやし×味ぽんについて
■チンしてぽん!な新メニュー “豚もやし×味ぽん”
豚肉ともやしをレンジでチンして、”味ぽん”でさっぱり、おいしくいただけるメニューとして、ミツカンは2022年秋から”豚もやし”の提案を始めた。最近では、ムロツヨシさんと磯村勇斗さんを起用したTVCM『チンしてぽん!』篇(15秒)、『力説』篇(15秒)を、それぞれ9月3日(土)より公開。気の置けない仲間が集うムロツヨシさんの部屋を舞台に、ムロさん自ら”味ぽん”を使った絶品メニューと楽しいおしゃべりで来客をもてなし、食卓を囲むしあわせなひと時を描いたCMシリーズを展開。この動画は、ミツカン公式 YouTube チャンネルで視聴可能。
〈TVCM概要〉
出演 :ムロツヨシ・磯村勇斗
放送開始日 :2022年9月3日(土)
放送地域 :全国
編集/横塚璃奈(学窓ラボメンバー)