まさかそんな使い方が……簡単にチョコを溶かす裏技!
ケーキやクッキーなど手作りのお菓子に欠かせないのが溶かしたチョコレートですが、湯煎にかけて溶かすのって手間がかかりますよね。そこでぜひ挑戦してほしいのがドライヤーでチョコを溶かすという裏技! うまくいくのか不思議に思う人もいるかもしれませんが、とっても簡単にチョコを溶かしてくれます。
チョコレートを上手に溶かすのにたいせつなのは「湿気を与えない」「高熱にてすぎない」の二つ。ドライヤーを使えばこの項目はとても簡単にクリアできるです。
まず最初に包丁、まな板、ボールなど自分が使う容器が完全に乾いていることを確認します。後は、使いたいチョコレートを刻んでボールに入れ、20-25cm程離れたところからドライヤーで熱風を当てるだけ。当てるときは真上から当てるようにし、時々チョコレートをゴムベラなどでかき混ぜながら溶かしてあげましょう。
難しい温度調整もなしで、洗い物も最小限におさえられるこのテクニック。ぜひ活用してみましょう!
参考:The Safest, Easiest Way to Melt Chocolate