知らなきゃ損! 卵かけご飯が劇的においしくなるちょい足し具材Top5
一人暮らしの大学生だけでなく、どの世代にも人気なお気楽料理といえば「卵かけご飯」ですよね。シンプルな料理ですが、みなさんそれぞれにちょい足ししたオリジナルの卵かけご飯のレシピがあるはずです。今回は大学生のみなさんに、卵かけご飯が劇的においしくなるちょい足し具材について聞いてみました。ランキング形式でご紹介しましょう。
▼こちらもチェック!
いつもの味に変化を! ひと手間でグッとおいしくなるお味噌汁のちょい足し19選
■卵かけご飯にちょい足しすると劇的においしくなるものは何ですか?
第1位 納豆 58人(14.5%)
第2位 柚子胡椒 49人(12.2%)
第3位 バター 42人(10.5%)
第4位 ラー油 20人( 5.0%)
同率第4位 マヨネーズ 20人( 5.0%)
第1位には生卵と相性抜群な納豆が登場。続いて柚子胡椒とバターという独特な調味料が登場しています。では、それぞれの理由についても聞いていますのでご紹介しましょう。
■そう思う理由を教えてください
●第1位 納豆
・卵と納豆は小さいころから食べた味だから(女性/22歳/短大・専門生)
・ネバネバが増すのでいい(女性/23歳/大学4年生)
・王道だし一番おいしいと思う(女性/18歳/大学1年生)
・ずっとこの食べ方をしているから(男性/22歳/大学4年生)
●第2位 柚子胡椒
・香りがよくなるから(女性/19歳/大学1年生)
・柚子の酸味がいい感じになるから(男性/19歳/大学1年生)
・ちょっとピリ辛になってよい(男性/22歳/大学4年生)
・あまい卵とよく合うから(女性/21歳/大学3年生)
●第3位 バター
・コクが出る(女性/19歳/大学1年生)
・バターの風味が合う(男性/19歳/大学1年生)
・味が変わるから(男性/22歳/大学4年生)
・バターは熱いご飯に合うから(女性/18歳/大学1年生)