とんかつに添えてあるキャベツって必要? いらない? 8割以上の大学生は……
サクサクした衣と、ジュワっと肉汁溢れる豚肉の組み合わせがとてもおいしいトンカツ。ガッツリとお腹を満たしたいときには最適な食材となりますが、特に定食を頼むと添え物としてついてくるキャベツ……これって必要でしょうか、それともいらないでしょうか? 付け合わせのキャベツはいるのかいらないのか、大学生に聞いてみました。
■トンカツに添えてあるキャベツって必要ですか?不要ですか?
必要 153人(85.5%)
不要 26人(14.5%)
<とんかつにキャベツは不可欠!>
・とんかつだけ食べるのは脂っこくて無理(21歳/大学4年生/男性)
・油っぽいものとライスだけでは体によくないから(23歳/大学院生/男性)
・食感のため(29歳/大学院生/女性)
・肉だけでは栄養のバランスが悪いし、トンカツだけだと重いので口休めがほしい(23歳/大学4年生/男性)
・とんかつのこってり感を中和させる役割があるから(22歳/大学4年生/女性)
・キャベツはソースで食べるとおいしいから(23歳/その他/女性)
・キャベツが好き(22歳/大学4年生/女性)
・見栄えもよくなるし、野菜不足を補うために(22歳/大学4年生/女性)