3位チキンカツ、2位チーズ……大学生が好きなココイチのトッピングランキング!
みんな大好き、カレー。“ココイチ”ことCoCo壱番屋は、リーズナブルな価格でおいしいカレーを食べられる人気チェーン店として知られています。そんなココイチの魅力と言えば、ベーシックなカレーにさまざまなトッピングをして、自分好みのカレーをカスタマイズできること! では、人気なトッピングとはいったい何なのでしょうか? 今回は大学生を対象にアンケートを取りました。
■好きなココイチのトッピングは?
第1位 半熟タマゴ 51人 (12.7%)
第2位 チーズ 50人 (12.5%)
第3位 チキンカツ 33人 ( 8.2%)
第4位 コーン 23人 ( 5.7%)
第5位 メンチカツ 18人 ( 4.5%)
半熟卵がチーズとの接戦を制して1位に。上位にはカレーとの相性がいい、トッピングの王道と言えるものばかりが上位に並びましたね。また、味だけでなく見た目を評価したり、男女比に偏りがあるトッピングがあったり……と面白い回答が寄せられました。早速、それぞれの回答を見ていきましょう!
第1位 半熟タマゴ
・カレーに合うから(埼玉県/大学1年生/女性)
・とろっとしている食感がいい(広島県/大学1年生/女性)
・半熟たまごをくずしてカレーに絡めるとマイルドになっておいしいから(静岡県/大学4年生/女性)
・まろやかかつコクが増すから(東京都/大学院生/男性)
・半熟卵が乗っているだけでスペシャルな感じがするから(東京都/大学2年生/男性)
2位とたった1票の差で1位に輝いたのは、半熟タマゴ。カレーに卵を合わせたことがある人は、多いのではないでしょうか? ココイチでは、辛いカレーに半熟タマゴを合わせることで、マイルドになった味を楽しむ人が多いようです。なかには「乗っているだけで、特別な感じがする」だなんて見た目の華やかさを評価する人も! ちなみにココイチには半熟タマゴのほか、ゆでタマゴもありますが、惜しくもランクインを逃しました。
第2位 チーズ
・まろやかになるから(埼玉県/大学院生/男性)
・チーズの熱で溶けておいしいから(青森県/大学1年生/男性)
・カレーの辛さが和らぐから(東京都/その他/女性)
・カレーにはチーズ(愛知県/短大・専門学校生/男性)
半熟タマゴに続き、カレーの辛さをやわらげるまろやかさを求めてチーズを選ぶ人も多いようですね。「カレーにはチーズ」。そう断言している人もいるように、このあたりは、男女問わず定番といったところでしょうか。
第3位 チキンカツ
・カレーと一緒に食べるとおいしいから(兵庫県/大学院生/女性)
・やっぱりカツが一番合うと思う(奈良県/大学4年生/男性)
・カツカレーが好きだから(岐阜県/大学2年生/女性)
・揚げ加減がいい(岡山県/大学3年生/女性)
揚げ物は男性が多いのかと思いきや、女性からの評も目立ちました。ココイチの「揚げ具合がいい」と、チキンカツ単体を評価する声も。
第4位 コーン
・なんとなくスタンダードな気がするから(京都府/大学4年生/男性)
・甘くなるから(千葉県/大学4年生/女性)
・ぷちぷち感がいい(茨城県/短大・専門学校生/男性)
甘いコーンって、カレーにとっても合うんですよね。色合いや、ぷちぷちとした食感を楽しめるのも、魅力的。
第5位 メンチカツ
・メンチカツが好きだから(東京都/大学2年生/男性)
・メンチカツの肉のジューシーな感じがすきだから(東京都/大学4年生/男性)
・がっつり食べたいから(栃木県/大学4年生/女性)
ボリュームを求める人におすすめなのが、メンチカツのトッピング。特に男性からの票が多く、男女比が偏っていたという特徴が見受けられます。
●その他
・「完熟カットトマト」カレーがさっぱりするから(京都府/大学3年生/男性)
・「納豆」納豆のねばねばとカレーが良く合うから(岐阜県/大学1年生/女性)
・「ほうれん草」色合いが鮮やかだから(東京都/大学4年生/男性)
・「単品ポテト」ホクホクしておいしいから(茨城県/大学院生/女性)
・「ココイチオリジナルソース」かけて食べるとおいしい(兵庫県/大学4年生/男性)
完熟カットトマトやほうれん草は、味はもちろん、回答にもあるように「色合い」の点でもGOODです。
いかがでしたか? 誰でも一度は食べたことのある基本的なトッピングから、「そんなものまであるの!?」と意外なものまであったのではないでしょうか。トッピングが自由にできるのがココイチの魅力。気になる組み合わせがあった人は、一度試してみてはいかがですか?
文●ロックスター
※写真はイメージです。
マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2016年1月6日~2016年1月12日
調査人数:大学生男女405人(男性204人、女性201人)