もうすぐバレンタイン。そろそろ何をあげるか考え始めている人も多いのでは?
お菓子作りの経験がなくてもかわいくて気持ちのこもったお菓子を作りたい!そんな方には冷凍パイシートを使ったお菓子がおすすめ。
初めてでも失敗知らず、あっという間に可愛いチョコパイの完成です。バレンタイン仕様にチョコペンやクラフトシュガーで可愛くおしゃれさをプラスしてみました。
お菓子作りの経験がなくてもかわいくて気持ちのこもったお菓子を作りたい!そんな方には冷凍パイシートを使ったお菓子がおすすめ。
初めてでも失敗知らず、あっという間に可愛いチョコパイの完成です。バレンタイン仕様にチョコペンやクラフトシュガーで可愛くおしゃれさをプラスしてみました。
ころんとかわいい簡単チョコパイレシピ
材料
- 冷凍パイシート…2枚
- ブラックチョコレート小包装*…6個ほど
- 卵黄(溶いておく)…1個
- チョコペン*…お好み
- クラフトシュガー*…お好み
- 粉砂糖*…適量
- ハートの型抜き*
*がついているものは100均で購入。今回はセリアで買いました!
作り方
(1) パイシートを解凍し、薄く伸ばして、ハートの型に抜く。パイシートは膨らむのでより薄くしておくと綺麗に仕上がります。
(2) パイシートの中に、チョコを1つずつ入れ、パイを2枚重ねにし、6セットを作る。重なった二枚の角は、中からチョコレートが出ないよう、フォークで押し付けくっつけておく。
(3) パイシートの上から卵黄を塗る。
(4) 180度のオーブンで10分~15分ほど焼き、冷ましておく。
(5) 冷めたところで粉砂糖をふるい、チョコペンとクラフトシュガーでかわいく飾り付けをして完成。
(5) 冷めたところで粉砂糖をふるい、チョコペンとクラフトシュガーでかわいく飾り付けをして完成。
まとめ
今回のチョコパイは、工程も少なく、とても簡単にできます。ハート型にすることで、とてもおしゃれに仕上がりますし、ふっくらとした形もかわいくておすすめです。
パイ生地はよく膨らむので、オーブンに入れる際には、パイ同士がくっつかないよう均等に間隔を空けるように気をつけてくださいね。
今回はブラックチョコレートのみで作りましたが、ホワイトチョコレートやストロベリーチョコレートなど中身を変えてみても楽しめます♪
冷めてもサクサクで美味しいので、是非本命の彼に作ってみてくださいね。
パイ生地はよく膨らむので、オーブンに入れる際には、パイ同士がくっつかないよう均等に間隔を空けるように気をつけてくださいね。
今回はブラックチョコレートのみで作りましたが、ホワイトチョコレートやストロベリーチョコレートなど中身を変えてみても楽しめます♪
冷めてもサクサクで美味しいので、是非本命の彼に作ってみてくださいね。
文・amikuma1219
【Instagram】 https://instagram.com/amikuma1219
【Instagram】 https://instagram.com/amikuma1219