【東京で「100年以上続く名店」5選】100年以上続くのにはわけがある! 創業100年以上続く料理店 #あつまれ!_おどおど学生。

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写真はイメージ(写真AC)

日本は100年以上続く企業が世界一多い国だといわれます。料理店でも100年以上続く老舗は数多く、さすがグルメの国といったところではないでしょうか。

今回は東京都内にある創業から100年以上続く名店をピックアップしてご紹介します。

『うなぎ愛好会』が教える! お勧めの名店とは?

100年以上続くのにはわけがある

100年以上も続く老舗となるには理由があります。その店の料理の味が素晴らしいものであり、また接客もいいのでお客さんが切れることなく続きます。結果、商売が成立して長い時間存在し続けることができるのです。

江戸時代に料理が確立された、天ぷら、寿司、そば、うなぎからご紹介します。

●新宿の天ぷらの名店『天兼』
現在は四代目の大将が先代から受け継いだ熟練の技でおいしい天ぷらを供し続けています。

東京都・新宿に店を構える『天兼』は創業120年超の老舗天ぷら店で、大将は四代目。大正時代に生まれたお座敷天ぷらの伝統を受け継ぐ名店です。現在では、外国人のお客さんも多く訪問しており、江戸前天ぷらの粋を堪能しています。季節ごとの旬なネタを卓越した技術で天ぷらに仕上げており、その味は絶品といえます。天ぷらは家庭でうまく作るのが難しい料理。職人の技を味わいたければぜひ訪問してみてください。

住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-5-1 小田急ハルク1F
電話:03-3342-5601
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:20)/17:00~21:30(L.O.20:30)
定休日:水曜

⇒『天兼』公式サイト
https://www.tenkane.tokyo/

●江戸前の仕事を今に伝える『寿司政』
1861年、江戸時代末期に創業した寿司店。現在は5代目店主がお店を継いでいます。江戸前の代表的な仕事とされるコハダ・シンコで有名で、その味は「江戸前一」と称されることもあります。現在も江戸前寿司の伝統を守り、大勢の常連客をうならせる存在です。

住所:〒102-0074 東京都千代田区九段南1-4-1
営業時間:月~金曜 11:30~14:00(L.O.13:30)/17:30~23:00(L.O.22:00)土・日曜、祝日 11:30~14:00(L.O.13:30)/17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:無休
電話番号:03-3261-0621

⇒参照:『寿司政』公式サイト
http://www.sushimasa-t.com/kudan/

●江戸っ子の粋を味わう『薮伊豆総本店』
1882年(明治15年)創業という東京を代表するそば屋さん。そもそも「そば切り」は江戸時代に確立されたもので、うどんよりそばという風も同様です。江戸っ子の粋を体現したのがそばといえます。『薮伊豆総本店』は江戸情緒あふれる店構えで、訪問するだけでも池波正太郎先生の小説世界に入ったようないい心持ちです。もちろん味は素晴らしく、例えば新そばのシーズンになると、熟練のそば食いが当店に集います。

住所:〒103-0027 東京都中央区日本橋3-15-7
営業時間:月~金曜 11:15~14:45/17:00~21:00(L.O.20:30) 土曜・祝日 11:30~14:45/17:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:日曜
電話番号:03-3242-1240

⇒参照:『薮伊豆総本店』公式サイト
https://www.yabuizu-souhonten.com/

●当代一の呼び声『うなぎ はし本』
1835年(天保六年)。100年どころか、創業189年という超老舗のうなぎ店。スゴイのは初代から今の場所にあること。現在は、六代目の店主が伝統の味を引き継ぎ、「当代一」の呼び声も高いおいしいうなぎを提供しています。はし本は、うなぎの品質が高いのはもちろん、しつこくない甘さにも特徴があります。いつ訪問しても「もう一杯いけるだろう」と思わされる軽やかさと美味さが光っています。

住所:〒112-0005 東京都文京区水道2-5-7
営業時間:11:30~14:00/16:30~20:00
定休日:木曜
電話番号:03-3811-4850

⇒参照:『うなぎ はし本』公式サイト
https://www.unagi-hashimoto.jp/

現在、世界的な人気になっているラーメンでも100年以上続くお店があります。

●深いうま味のどこか懐かしいラーメン『味の萬楽』
創業1912年(明治45年)という超老舗のラーメン屋さん。四代目の女将さんが切り盛りしています。豚骨+鶏ガラのスープはしみじみ美味しく、中太メンにはジャストフィット。肉汁たっぷり厚切りの手作りチャーシューはぜひ食べておきたいところです。国産豚肉を秘伝のタレでじっくりと煮込み、一晩寝かせた後、皮目を焼くという逸品。同店の名物はもう一品あります。中華粥です。チャーシュー入り中華粥は必食です!

住所:〒101-0021 東京都千代田区外神田2-3-9
営業時間:月~金曜 11:00~15:00
定休日:土・日曜、祝日
電話番号:03-3251-0213

⇒参照:『味の萬楽』公式Instagram
https://www.instagram.com/ajinomanraku/

解決!!「創業100年以上の名店」おどおど

東京には創業100年以上という飲食店がたくさんあります。東京が「世界的な美食の都」であるのは、このような超老舗が現存し、顧客もまた代を継いでその店の味を愛してきたからです。大学生読者の皆さんも、機会を設けて日本を代表する老舗店を訪問してみてください。

『うなぎ愛好会』が教える! お勧めの名店とは?

文:高橋モータース@dcp
編集:学生の窓口編集部

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