フレンチガーリー女子必見!SNS映え抜群の “キルティングケーキ”の作り方をご紹介!#ティーントレンド
誕生日会やホテルパーティーにぴったりな“キルティングケーキ”をマイナビティーンズJK編集部が実際に作ってご紹介!今回担当してくれるは、学生ライターのすずかさんです!
材料

【スポンジケーキ】
・卵/1個
・砂糖/30g
・薄力粉/30g
・無塩バター/20g
【ホイップクリーム用】
・生クリーム/100ml
・砂糖/15g
【マシュマロフォンダント用】
・マシュマロ/120g
・粉砂糖/50g
【装飾用】
・フランボワーズピューレ
(好きなフルーツなども◎)
・アラザン
作り方
スポンジ作り
1.卵と砂糖をボウルに入れまぜる

2.50度くらいに温めたお湯にボウルをいれハンドミキサーでまぜる
ハンドミキサーの跡が残るくらい混ざったらお湯からあげて、リボン状になるまでさらにまぜます。
3.薄力粉をふるいながらいれ、切るように底から混ぜる
4.溶かしたバターをいれ、さっくりまぜる

5.型に流し入れて、170度に余熱したオーブンで20分焼く

焼きあがったらまだあたたかいうちにか型から外しておきます。
6.冷めたら半分に切り、2枚にする

マシュマロフォンダント作り
1.マシュマロをボウルにいれ、レンジで約1分加熱
マシュマロが完全に溶けたらヘラで混ぜます。
2.粉砂糖をいれ、ひとつにまとめる

熱いうちに丸くまとめます。やけどしないよう注意して混ぜてください。
飾り付け
1.スポンジケーキを1枚置き、生クリームを広げてフランボワーズソースをかける

2.その上にもう1枚のスポンジケーキをのせ、生クリームを塗っていく
この時、デコレーション用に少し生クリームを残しておきます。
3.マシュマロフォンダントを伸ばす
粉砂糖で打ち粉をしたまな板にマシュマロフォンダントをのせ、ケーキが覆えるくらいの大きさまでめん棒を使い伸ばします。
4.マシュマロフォンダントをケーキに被せ、ケーキの形に合わせる
ここではみ出た部分はナイフでカットします。
5.キルティングをし、装飾したら完成

スケッパーで大きめの網目を作り、線が重なる部分にアラザンを置きます。
残しておいた生クリームで周りを飾り付けて完成!
まとめ
今回はキルティングケーキを作ってみました!フレンチガーリーでとても可愛いケーキにです♡マシュマロフォンダントを作るのが難しいですが、出来上がった時の達成感はとても感じられます!ぜひお誕生日などで作ってみてください♪
文/すずか
編集/マイナビティーンズ編集部































