フレンチガーリー女子必見!SNS映え抜群の “キルティングケーキ”の作り方をご紹介!#ティーントレンド

マイナビティーンズ編集部

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誕生日会やホテルパーティーにぴったりな“キルティングケーキ”をマイナビティーンズJK編集部が実際に作ってご紹介!今回担当してくれるは、学生ライターのすずかさんです!

材料

【スポンジケーキ】
・卵/1個
・砂糖/30g
・薄力粉/30g
・無塩バター/20g

【ホイップクリーム用】
・生クリーム/100ml
・砂糖/15g

【マシュマロフォンダント用】
・マシュマロ/120g
・粉砂糖/50g

【装飾用】
・フランボワーズピューレ
(好きなフルーツなども◎)
・アラザン

作り方

スポンジ作り

1.卵と砂糖をボウルに入れまぜる

2.50度くらいに温めたお湯にボウルをいれハンドミキサーでまぜる

ハンドミキサーの跡が残るくらい混ざったらお湯からあげて、リボン状になるまでさらにまぜます。

3.薄力粉をふるいながらいれ、切るように底から混ぜる

4.溶かしたバターをいれ、さっくりまぜる

5.型に流し入れて、170度に余熱したオーブンで20分焼く

焼きあがったらまだあたたかいうちにか型から外しておきます。

6.冷めたら半分に切り、2枚にする

マシュマロフォンダント作り
1.マシュマロをボウルにいれ、レンジで約1分加熱

マシュマロが完全に溶けたらヘラで混ぜます。

2.粉砂糖をいれ、ひとつにまとめる

熱いうちに丸くまとめます。やけどしないよう注意して混ぜてください。

飾り付け
1.スポンジケーキを1枚置き、生クリームを広げてフランボワーズソースをかける

2.その上にもう1枚のスポンジケーキをのせ、生クリームを塗っていく

この時、デコレーション用に少し生クリームを残しておきます。

3.マシュマロフォンダントを伸ばす

粉砂糖で打ち粉をしたまな板にマシュマロフォンダントをのせ、ケーキが覆えるくらいの大きさまでめん棒を使い伸ばします。

4.マシュマロフォンダントをケーキに被せ、ケーキの形に合わせる

ここではみ出た部分はナイフでカットします。

5.キルティングをし、装飾したら完成

スケッパーで大きめの網目を作り、線が重なる部分にアラザンを置きます。

残しておいた生クリームで周りを飾り付けて完成!

まとめ

今回はキルティングケーキを作ってみました!フレンチガーリーでとても可愛いケーキにです♡マシュマロフォンダントを作るのが難しいですが、出来上がった時の達成感はとても感じられます!ぜひお誕生日などで作ってみてください♪

文/すずか
編集/マイナビティーンズ編集部

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マイナビティーンズは、高校生向けにファッション、ヘアメイク、スクールライフ、推し活などの情報から、企業の方と一緒にプロジェクトに取り組むなど社会体験もできる体験型プラットフォームです!マイナビティーンズを活用して思い出いっぱいの高校生活を送りましょう♪

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