【可愛すぎる異色のアフタヌーンティー】中国の技と和の粋を堪能「チャイニーズアフタヌーンティー」&「和食アフタヌーンティー」を発売。 #Z世代Pick

学生の窓口 学生編集部

お気に入り!

あとで読む

こんにちは!リリースピッカーの横塚です。
韓国や台湾に続き、ブームになっている「中華」。中華料理だけでなく中華メイクやアイドルも人気ですよね。

今回は中華スイーツや点心を楽しめるアフタヌーンティーをご紹介します。日本らしい和食のアフタヌーンティーも一緒に開催されているので、中国と日本のどちらも楽しんでみるのも良いですね。

【2023年の恋愛運を診断】あなたの恋愛力をチェック!

ロイヤルパークホテルでは、2023年1月4日(水)より、地下1階 中国料理「桂花苑」にて、華やかな中国スイーツや点心を香り豊かな中国茶とともに楽しむ「チャイニーズアフタヌーンティー」を発売する。また5階 日本料理「源氏香」にて、季節の移ろいを表現したお料理や甘味を特産地の異なる日本茶などで堪能する「和食アフタヌーンティー」を発売。

■中国料理・日本料理の趣向を凝らしたスイーツやセイボリーとともに、香り豊かなお茶を楽しむ

「チャイニーズアフタヌーンティー」には、「桂花苑」伝統の点心をはじめ、ひよこやパンダに見立てた可愛らしい饅頭、グラスデザートなどのセイボリー8種とスイーツ9種が登場。

点心には、魚介の旨みあふれる海老と帆立貝の焼売や、イカ墨を使用した黒いショーロンポー、チンゲン菜で緑に色付けしたもちもちの食感の豚肉と野菜の蒸し餃子、ビーツでピンク色に仕上げたフカヒレと烏賊の蒸し餃子など、彩り豊かなラインナップである。

また、スイーツには、フルーツをトッピングした人気のエッグタルトをはじめ、カスタードをもちもちのお餅で包んだ生月餅、濃厚な味わいを楽しめるマンゴープリン、金木犀の豊かな香りが広がる杏仁豆腐など、趣向を凝らした中国スイーツを取り揃えた。

独特の芳醇な香りと丸みのあるまろやかな味わいの黒茶や、心地よい蘭のような香りと優雅な味わいの青茶など、スイーツやセイボリーの美味しさを引き立てる中国茶とともに「チャイニーズアフタヌーンティー」をぜひ。
 

また、「和食アフタヌーンティー」では、季節の素材を吟味し、丁寧に仕込んだ職人の技が光る品々を、毎月献立を変更して用意。開ける瞬間の期待感を楽しめるよう黒いお重で提供する口取りには、1月はサクサクの衣とぷりぷりの食感を堪能できるふぐ香り揚げや数の子粉節和えなどを用意。鰊の旨みを引き出しながら丁寧に煮込んだ焚合せや、甘辛く仕上げた銀むつの煮焼き、旨みあふれる出汁巻サンドなどの焼物など、季節感を演出する華やかな料理を揃える。

また、スイーツはおかもちに多彩な甘味や和スイーツなどを12種ラインナップした。こしがあって香り高いわらび餅や、「源氏香」で焼き上げた生地に粒あんと生クリームをサンドした生どらやき、芳ばしい香りの五平餅などの甘味をはじめ、濃厚なバターと干柿が好相性な干柿バターや、ブランデーで香りづけしたブランデーさつま芋、抹茶ティラミスなどの和スイーツを用意。

人形町の老舗「森乃園」の味わいが異なるほうじ茶3種と煎茶3種を合わせて、「和食アフタヌーンティー」をぜひ。

■チャイニーズアフタヌーンティー 概要

期 間:2023年1月4日(水)発売
平日11:30~14:00/土・日・祝日11:30~14:30
(水曜~日曜のみ、1日8名様限定)
※2日前の17:00までに要予約。
店 舗:地下1階 中国料理「桂花苑」
料 金:一人 ¥7,865(¥6,500)
※中国茶4種類のフリーオーダー付

<メニュー>
【前 菜】前菜盛合せ
【セイボリー】ショーロンポー、海老と帆立貝の焼売、かんざし海老の焼売、鮑入り焼売、ハルマキ、
フカヒレと烏賊の蒸し餃子、豚肉と野菜の蒸し餃子、もち豚の角煮バーガー
【スイーツ】あん入りパンダ饅頭、ひよこに見立てたカスタード饅頭、フルーツ入りエッグタルト、生月餅、あん入り揚げ胡麻団子、フルーツ入り豆乳プリン、マンゴープリン、タピオカ入りココナツミルク、
杏仁豆腐の金木犀ジュレ
【中国茶】 黒茶(雲南プーアール茶)、青茶(凍頂烏龍茶)、紅茶(ライチ紅茶)、緑茶(ロンジン茶)

■和食アフタヌーンティー 概要

期 間:2023年1月4日(水)発売 11:30~14:00(平日のみ、1日10名様限定)
※2日前の17:00までに要予約。
店 舗:5階 日本料理「源氏香」
料 金:一人 ¥9,075(¥7,500)※森乃園のほうじ茶3種と煎茶3種のフリーオーダー付

<メニュー(1月)>
【口取り】青菜浸し 薄揚げ 糸がき 芹と帆立貝胡麻和え
ふぐ香り揚げ 揚げ銀杏 数の子紛節和え
【焚合せ】鰊旨煮 茄子和蘭煮 梅麩 菜の花 木の芽
【焼 物】銀むつ(メロ)煮焼き 出汁巻サンド
杏子蜜煮 酢取り蓮根
【食 事】手毬寿司 蟹 穴子
千枚蕪 野沢菜 玉子 がり
【留 椀】ふぐつみれ椀 人参 若布 木の芽
【甘 味】牛乳プリン 水羊羹 葛切り わらび餅 抹茶ティラミス
葡萄ゼリー 生どらやき 五平餅 ケーキ色々
ブランデーさつま芋 干柿バター 果物

編集/横塚璃奈(学窓ラボメンバー

【2023年の恋愛運を診断】あなたの恋愛力をチェック!

学生の窓口 学生編集部

学生の窓口 学生編集部

マイナビ学生の窓口を一緒に作る現役学生たちのチームです。現役学生のリアルや生の声をいっぱいお届けします。

関連記事

「大学生活」カテゴリの別のテーマの記事を見る

おすすめの記事

合わせて読みたい

編集部ピックアップ

学生の窓口会員になってきっかけを探そう!

  • 会員限定の
    コンテンツやイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

一歩を踏み出せば世界が変わる無料会員登録

この記事に関連するタグ

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催