栄養あるって言うけど……「みかんの白いところ」って取る? 取らない? 大学生の約7割は
寒い時期といえば、「こたつ」に「みかん」ではないでしょうか。一人暮らしの学生にとっては記憶の中だけになるかもしれませんね。この「みかん」ですが、人によって食べ方にけっこうな違いがあるのはお気づきでしょうか。大きなところで言うと、白い筋を取るか、取らないかです。今回はみかんの皮をむく際に「白い筋のような部分」を取るか取らないかについて、大学生の意見を聞いてみました。
▼こちらもチェック!
【性格診断テストまとめ】隠された自分の性格が丸わかり!
Q.みかんの白い筋は取りますか? 取らないですか?
取る 51人(28.7%)
取らない 127人(71.3%)
<白いところは取る!>
●食べるときに気になる
・嫌いだから(女性/22歳/大学4年生)
・噛んでいるうちに口のなかで残って気持ち悪いから(女性/22歳/大学4年生)
・邪魔だから口に残るから(男性/20歳/大学3年生)
・歯に詰まるから(男性/23歳/大学院生)
・あまり好きな味ではないから(女性/22歳/大学4年生)
●取る習慣がある
・栄養があることは分かっているが、昔からなんとなく筋を取ってきれいにしてから食べている(男性/24歳/大学院生)
・ある程度取るけどだいたい取ったら面倒なので食べる(女性/22歳/大学4年生)
・大きい白い筋は絶対取る(女性/21歳/大学4年生)