一人暮らしの強い見方! 「ネギ」をおいしく食べるレシピ4選
どんな食材とも合わせやすいネギ。なんでも合うがために、ナンバーワンネギレシピはなにかと聞かれたら答えが難しいですよね。みなさんが思う自分が知る限り最もおいしいネギレシピはなんなのでしょうか。今回は料理の経験豊富な社会人のみなさんに聞いてみました。
■シンプルが一番!
・ネギに味噌とマヨネーズを塗り、焼いて食べる(33歳/男性)
・ネギをそのまま焼いて、かつお節と醤油で食べる(27歳/女性)
・ネギを真っ黒に焼いてしまい、黒くなった部分をむいてポン酢で食べる(33歳/女性)
・ネギのしゃぶしゃぶ。みじん切りのねぎをしゃぶしゃぶにするだけ(23歳/男性)
・ネギに塩をふってオリーブオイルで蒸す。シンプルだけど甘くておいしい。太めの長ネギがおすすめ(53歳/男性)
・ネギをそのまま焼いて焦げ目をつけてうなぎのタレをつけて食べる(33歳/男性)
・ネギの一本焼き。ネギをフライパンで焼いて甘味噌ダレをかけると、ネギの甘さがとてもおいしい(31歳/女性)
一番多かったのは、他の食材を使わずネギ単体+調味料で楽しむレシピ。真のネギ好きはできるだけシンプルなネギを求めるのかもしれません。
■オン・ザ・ネギ
・焼きそばに白髪ネギを乗せる(34歳/男性)
・空揚げの甘酢あんかけの上に大量に小口ネギを乗せる(26歳/女性)
ネギを乗せるだけで食感や風味がアップする不思議。筆者も焼きそばにネギは欠かせません……!