正直おでんにいらない具ランキング! 3位じゃがいも、2位ウインナー
寒くなってきたこの時期、コンビニでも家庭でも、あつあつのおでんの出番は多くなっていますよね。そんなときに、おでんにこの具はいらないでしょって思うような具もありますよね。そこで今回は、大学生等のみなさんに、正直おでんにこの具はいらないという具をあげてもらいました。
▼こちらもチェック!
地方でこんなに違う! 日本各地のご当地おでんまとめ
■質問 正直おでんにいらないと思う具はどれですか?
第1位「ロールキャベツ」39人(12.7%)
第2位「ウィンナー」30人(9.7%)
第3位「じゃがいも」26人(8.4%)
第4位「こんにゃく」23人(7.5%)
第5位「白滝」19人(6.2%)
1位は「ロールキャベツ」。コンビニおでんなどで、おでんの具として定着した感がありました。それでは、第1位~5位までアンケートの結果を見ていきましょう。
●第1位「ロールキャベツ」
・やざわざおでんとして食べる意味がわからない(女性/18歳/大学1年生)
・おでんとは完全に別の料理だから、一緒にしてはいけないと思う(女性/22歳/大学4年生)
・トマトソースや洋風の味付けの方が合う(女性/21歳/大学4年生)
・おでんではない!(女性/20歳/大学2年生)
「ロールキャベツ」はコンソメやトマトソースでのイメージが強く、おでんの具材としてのイメージがないようです。
●第2位「ウィンナー」
・ウィンナーは焼いて食べたい。おでんとして食べるのがよくわからない(男性/21歳/大学3年生)
・洋の物は違和感を覚えるから(女性/22歳/大学4年生)
・おでんの汁と合わない。(男性/19歳/大学1年生)
・臭いが全部ウィンナーになるから(女性/20歳/大学2年生)
2位「ウィンナー」も変わり種おでんの具であり、やはり「ロールキャベツ」同様に洋食からおでん具材になったものですから、違和感を覚える人が多いようです。
●第3位「じゃがいも」
・おでんにじゃがいもなんて見たことがないから(女性/22歳/大学4年生)
・煮崩れするから(女性/19歳/大学2年生)
・自分や親、親戚が作るおでんには入っていない(男性/23歳/短大・専門学校生)
・じゃがいも自体あまり好きでなく、おでんに合ってもたべない(女性/20歳/大学3年生)
3位「じゃがいも」もコンビニおでんである程度メジャーになってきた具材ではありますが、やはりまだまだおでんの具としての認知度は低いようです。