冬に食べたい、好きなおでんの具ランキング! 3位餅巾着、2位たまごを抑えて堂々の1位は……
寒い時期に食べたくなるのが「おでん」。仕事帰りにおでん屋さんに寄って一杯飲みながら……なんてのもいいですし、コンビニで購入してコタツで温まりながら食べるおでんも格別です。そんな冬のソウルフードだからこそ、具に対してはこだわりがある人も多いのでは? ということで今回は「好きなおでんの具」のランキングを作りました。果たして、1位は……?
■10位……ちくわぶ(10票)
「ダシがしみ込んで、ちょっと崩れたくらいが好きです」(27歳/女性)
「モチモチしていておなかにたまる感じが良い」(34歳/女性)
「『おでんの主食』という安定感」(31歳/男性)
10位には「ちくわぶ」がランクイン。おでんの中では貴重な炭水化物系の食べ物とだけあって、まさに「主食」の風格でしょうか。根強いファンがいるようです。
お次は得票数が同じだった8位の具材を二つご紹介。
■8位……こんにゃく(14票)
「熱々のこんにゃくを食べると体が温まる気がする」(24歳/男性)
「表面にほどよく味がしみ込んでいるのと、あの食感が最高」(35歳/男性)
「カロリーを気にせず食べられるから」(21歳/女性)
おでんの定番具材「こんにゃく」。低カロリーでヘルシーなため、女性票も集めたようです。アツアツのこんにゃくをほおばる瞬間は最高ですよね。カラシにもよく合います。
■8位……じゃがいも(14票)
「もともとおいしいジャガイモがおでんになるとよりほくほくする。昔から好き」(50歳代/女性)
「ダシのしみ込んだじゃがいもは、ほくほくでおいしいから」(26歳/女性)
「独特のコクのある味が好き」(33歳/女性)
同じく8位にランクインしたのは「じゃがいも」。なんと半数以上の人が好きな理由に「ほくほく」という言葉を使っていました。おでんに“ほくほく旋風"を巻き起こしているじゃがいもに大注目!
■7位……ちくわ(15票)
「数ある具材の中で、一番ダシを吸うのがちくわだと思う。おいしい!」(30歳/男性)
「ふわふわして、ダシが染み込んでいる」(25歳/女性)
「練り物の中でも特に好きなので……!!」 (27歳/女性)
1票差で8位を振り切ったのが「ちくわ」。ダシのしみ込み具合にこだわりを持つ人が多いらしく、おでんの良さを引き出す具だと思われているようです。「味噌をつけたらおいしい」なんて意見もありました。
■6位……牛すじ(18票)
「プリプリしていておいしいから」(23歳/女性)
「トコトン煮込まれた牛すじは特においしい」(50歳代/男性)
「口に入れた瞬間広がる甘さが疲れを癒してくれる」(31歳/男性)
6位に食い込んできたのが、肉系の具「牛すじ」。男性票が圧倒的に多いのが特徴でした。お酒に合うのも、人気の理由の一つ。プリプリかつ、しっかりした食感で男心をわし掴みしているようです。