炊き込みご飯に入っているとテンションがあがる具材Top5! 2位栗
秋はおいしいごはんがたくさんありますよね。旬のものはもう食べましたか? 定食屋さんではこの時期、おいしい炊き込みご飯を出しているところも多いですよね。栗に、まつたけ、鶏肉にさつまいも、きのこ……など、そのご飯の具財はさまざま。「この具が入っているとテンションがあがる」なんて具財が少なからず誰しにもあるでしょう。そこで今回はそんな炊き込みご飯の好きな具財について現役の大学生に聞いてみました。
■好きな炊き込みご飯の具材は何ですか?
第1位 鶏肉 88人(21.8%)
第2位 栗 82人(20.3%)
第3位 まつたけ 52人(12.9%)
第4位 さつまいも 40人(
第5位 ごぼう 24人( 6.0%)
第1位は鶏肉という結果になりました。そのほかにも秋の味覚食材がたくさんランクインしています。実際に理由を見てみましょう。
■そう思う理由を教えてください
●1位 鶏肉
・いいダシが出るから(女性/25歳/大学院生)
・一番好きなので(男性/25歳/大学3年生)
・作りやすいから(女性/21歳/大学4年生)
・鶏はうまい(男性/20歳/大学1年生)
●2位 栗
・ほくほくして甘くておいしい(男性/24歳/大学4年生)
・秋といったらこれ(男性/20歳/大学1年生)
・普通の栗は苦手だけど炊き込みご飯なら食べられる(女性/21歳/大学3年生)
・おいしいから(女性/20歳/大学1年生)
●3位 まつたけ
・いい味がするから(女性/25歳/大学院生)
・秋が来た感じがする(男性/20歳/大学2年生)
・親戚の家でいつも食べるから(男性/19歳/大学1年生)
・テンションがあがる(男性/18歳/大学1年生)