大学生がアルバイトで身につけた技術13選! 「量らなくても肉のグラム数がわかる」

学生の窓口編集部

お気に入り!

あとで読む

アルバイトをすると社会勉強になる、といわれます。自分でお金をかせぐことの難しさを知ることができますし、人間関係も広がりますしね。その他に、アルバイトをすることで身に付く「技術」があったりします。今回は、アルバイトで習得した技術についてです。


●居酒屋
・アルバイトをして接客技術が身に付いた。就職してからも役立った(22歳/男性/アパレル・繊維)
・イカの下ごしらえ。大量に皮をむいて切っておかないといけない。居酒屋は料理の準備が大変だということを知った(31歳/男性/情報・IT)

お客さんと良好なコミュニケーションを取るのは商売の基本ですからね。

●測量補助
・赤と白の棒を持ってあっちこっちへ走るアルバイトをしていた。自分でもできると思った(28歳/男性/小売店)

ずいぶん特殊なアルバイトがあるものですね。

●飲食店
・アルバイトをすることでお客さんと話すのがうまくなった。対人スキルが上がったのはよかった(24歳/女性/食品・飲料)
・トイレ掃除の技術。飲食店はトイレがきれいじゃないといけないと店長にたたき込まれた。自分の家ではそんなに一生懸命やらないけど(23歳/男性/商社・卸)

ホール係などで「話す技術」を向上させる人は多いようです。

●肉屋
・「100g」「200g」など、ほぼ誤差なく肉をはかりに掛けられるようになった(36歳/男性/情報・IT)

だんだん慣れてできるようになるのでしょうね。

●スーパーでレジ打ち
・先輩のおばさんに教えてもらって、お札を素早く数える技術が身に付いた。友達に披露するとスゴイと言われる(28歳/女性/電機)
・レジを早く打つ技術。お客さんを待たせない(28歳/男性/金融・証券)

こういう人のレジに並びたいですね。

1

関連記事

「大学生活」カテゴリの別のテーマの記事を見る

おすすめの記事

合わせて読みたい

編集部ピックアップ

学生の窓口会員になってきっかけを探そう!

  • 会員限定の
    コンテンツやイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

一歩を踏み出せば世界が変わる無料会員登録

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催