大学生がアルバイトで身につけた技術13選! 「量らなくても肉のグラム数がわかる」
●居酒屋
・アルバイトをして接客技術が身に付いた。就職してからも役立った(22歳/男性/アパレル・繊維)
・イカの下ごしらえ。大量に皮をむいて切っておかないといけない。居酒屋は料理の準備が大変だということを知った(31歳/男性/情報・IT)
お客さんと良好なコミュニケーションを取るのは商売の基本ですからね。
●測量補助
・赤と白の棒を持ってあっちこっちへ走るアルバイトをしていた。自分でもできると思った(28歳/男性/小売店)
ずいぶん特殊なアルバイトがあるものですね。
●飲食店
・アルバイトをすることでお客さんと話すのがうまくなった。対人スキルが上がったのはよかった(24歳/女性/食品・飲料)
・トイレ掃除の技術。飲食店はトイレがきれいじゃないといけないと店長にたたき込まれた。自分の家ではそんなに一生懸命やらないけど(23歳/男性/商社・卸)
ホール係などで「話す技術」を向上させる人は多いようです。
●肉屋
・「100g」「200g」など、ほぼ誤差なく肉をはかりに掛けられるようになった(36歳/男性/情報・IT)
だんだん慣れてできるようになるのでしょうね。
●スーパーでレジ打ち
・先輩のおばさんに教えてもらって、お札を素早く数える技術が身に付いた。友達に披露するとスゴイと言われる(28歳/女性/電機)
・レジを早く打つ技術。お客さんを待たせない(28歳/男性/金融・証券)
こういう人のレジに並びたいですね。