大学生に聞いた! カレーに必要な具&絶対いらない具ランキング!
カレーライスといえば日本の国民食ともいわれるメニュー。自炊する大学生のみなさんの中には頻繁にカレーを作るという人もいらっしゃるでしょう。さて、このカレーですが「絶対にこの具が必要!」と思うのはどんな食材でしょうか? 現役大学生のみなさんに、「カレーには絶対これが入っていないと嫌だ!」と思う食材を聞いてみたところ、以下のような結果になりました。
■カレーに必須の具といえば!? Top5
第1位 ジャガイモ……144人(35.6%)
第2位 タマネギ……100人(24.7%)
第3位 牛肉……49人(12.1%)
第4位 ニンジン……28人(6.9%)
第5位 豚肉……17人(4.2%)
1位はなんと「ジャガイモ」でした。やはりカレーにはジャガイモのホクホク感が必須なのでしょうか。2位は「タマネギ」。まずタマネギをお鍋で炒めて……というカレーの作り方が標準とされますので、この順位も納得ですね。なぜその具が入っていないと嫌なのか、理由も聞いてみました。
●「ジャガイモ」が入っていないと嫌だ!
・ジャガイモが入っているとカレーの味にコクが出る気がする(女性/19歳/大学1年生)
・ごろごろした感じこそカレーだと思う(男性/21歳/大学4年生)
・ホクホクのジャガイモこそ至高(男性/19歳/短大・専門学校生)
●「タマネギ」が入っていないと嫌だ!
・カレーライスにはタマネギの甘味がないとおいしくならないと思うから(女性/21歳/大学4年生)
・少し溶けているのがおいしい。甘くていい(女性/19歳/短大・専門学校生)
・タマネギなしには何もできない(女性/23歳/大学院生)
●「牛肉」が入っていないと嫌だ!
・牛肉のないカレーはカレーではない(男性/23歳/大学院生)
・牛肉が一番(男性/18歳/大学1年生)
・牛肉が入ることで味わいが増すと思うから(女性/21歳/大学3年生)
●「ニンジン」が入っていないと嫌だ!
・ニンジンが入っていないと甘さがない(女性/21歳/大学3年生)
・ニンジンは他の料理でメーンに使いづらいが、カレーのときには思い切ってたくさん使えるから(女性/23歳/大学3年生)
・野菜がごろごろしてるのが好きで、特にニンジンが必要だから(女性/21歳/大学4年生)
●「豚肉」が入っていないと嫌だ!
・タマネギ、ニンジン、は定番。肉は豚肉がおいしいから(男性/22歳/大学4年生)
・食べ慣れた豚肉が入っているのが一番いいから(男性/23歳/大学院生)
・肉の中でも豚肉は自分の中でベストだから(男性/20歳/大学3年生)
カレーと一口に言っても、家庭、料理する人によってさまざまなレシピがあります。友だちの家に行って、カレーをごちそうになり、その具にびっくりした人もいらっしゃるでしょう。そこで、逆に「カレーにこの具は絶対要らない!」と思う食材について聞きました。