夏にオススメ! 凍らせるとさらにおいしくなる食べもの「こんにゃくゼリー」「みかんの缶詰」
毎日暑いですね。こんなときは冷たいものが欲しくなります。だからといって、毎日アイスクリームやデザートを買っていられないけれど、冷蔵庫や食品棚にあるモノを凍らせたら、意外と安上がりでおいしいオヤツになるかも? そこで今回は、凍らせるとさらにおいしくなる食べものを読者に聞いてみました。
■これならハズレなし!
・「クリームパン。クリームがサクッとなる」(男性/39歳/情報・IT)
・「チョコパイ。チョコがパリッとしておいしい」(女性/21歳/自動車関連)
・「シュークリーム。アイスのようでとてもおいしい」(女性/21歳/情報・IT)
いつもの味も、冷やすだけでワンランク上のデザートに。長持ちしそうなところが良いし、食べ応えもありそうです。サクッとパリッとした食感を試してみたい!
■スイーツもよりおいしく
・「チーズ蒸しパン。チーズケーキっぽくなる」(女性/28歳/ソフトウェア)
・「ティラミス。アイスクリームのような食感になる」(男性/33歳/学校・教育関連)
・「ロールケーキ。100円くらいで売っているスーパーで買えるロールケーキはひんやり冷たくて癖になる感じ」(女性/33歳/小売店)
手ごろな価格のケーキを凍らせるだけで高級な味わいになったらお得! 深い味も期待できるかもしれません。
■フルーツは鉄板!
・「いちご。甘味にシャリシャリ感が加わり、さらに溶けた汁が甘くておいしい」(男性/50歳/電機)
・「メロン。真夏に食べるには少し凍らせるとおいしい」(女性/39歳/運輸・倉庫)
・「サクランボ。実が締まって甘味も増す」(男性/50歳/団体・公益法人・官公庁)
フルーツを凍らせると甘みが増すそうです。一度、やってみると病み付きになりそう。家で眠っている缶詰めなどがあれば、ぜひ試してみてください。