【100均】バレンタイン直前!DAISO(ダイソー)Seria(セリア)の道具を使用した、簡単お菓子レシピ! #大学生正直レビュー

さくら(ガクラボ所属)

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もうすぐバレンタイン!みなさんは、何をプレゼントするか決めましたか?

今回は100円ショップで購入した商品を使って作れるお菓子をご紹介!周りとチョッと差をつけられるカヌレやマカロンなど、他の記事ではなかなか見られないお菓子を作っちゃいますよ。

お菓子一覧

カヌレ チョコレート(抹茶)ガナッシュ マカロン ボンボンショコラ チョコチップパイ

購入品一覧

今回はDAISO(ダイソー)とSeria(セリア)でお菓子作りにあると便利な道具を、スーパーで材料(チョコ等)になる商品を購入しました!

まずは、あると便利なお菓子の調理グッズを紹介します!

【DAISO(ダイソー)】 森林保全につながるFSC認証のクッキングシート220円 (編集部調べ)

【DAISO(ダイソー)】 クリームしぼり袋110円 (編集部調べ)

【DAISO(ダイソー)】 粉ふるい(ミニ)110円 (編集部調べ)

【DAISO(ダイソー)】 シリコーンスパチュラ110円 (編集部調べ)

【DAISO(ダイソー)】 シリコーンハケ110円 (編集部調べ)

【Seria(セリア)】 マカロン用クッキングシート110円 (編集部調べ)

こちらの商品はお菓子作りにあると便利なアイテムです!

まずは「お菓子作りをやってみたい!」というかたに、100円ショップのアイテムはとってもおすすめなので是非試してみてください!

カヌレ

難易度:★★☆☆☆

時間 :★★★★★

量産度:★★★☆☆

<材料>

  • 牛乳…250g
  • バニラエッセンス…適量
  • 薄力粉…35g
  • 強力粉…30g
  • 砂糖(グラニュー糖)…100g
  • 卵黄…1個
  • 全卵…1個
  • 無塩バター…15g

<作り方>

・下準備

すべての材料を計量しておく。

卵黄と全卵を混ぜておく。

焦しバターを作成しておく。

(1)牛乳とバニラエッセンスを鍋に入れて中火から弱火にかける。

ポイントは、よく混ぜながら沸騰させること!

(2)薄力粉、強力粉とグラニュー糖をふるってボウルに入れて、ホイッパーでよくかき混ぜる。

その後、(1)の牛乳をゆっくりと入れます。

(3)焦がしバター・溶きほぐした卵を入れ、ゴムベラで優しく混ぜ、大体40度程度まで温めます。

(4)網でこす。

(5)ボウルの中の生地にピッタリと密着するようにラップをして、12時間以上冷蔵庫で休ませる。

(6)十分に休ませた生地を冷蔵庫から出したら、室温になるまでもどします。

(7)オーブンを200℃になるよう予熱設定する。温度が上がったらそのまま5分間ほど空運転しておおきます。

(8)オーブンの予熱をしている間に型の準備をする。

 型の内側に分量外のバターを塗る。

(バターを事前にレンジで温めて、はけを使うと塗りやすいです!今回はシリコン型のものとアルミ型を使用しました。)

(9)型の8分目を目安に生地を入れる。

(10)天板をオーブンに戻し、230℃で15分間、190℃に下げて30~40分間焼きます。 

(*温度と時間はあくまで目安です。表面にしっかり焼き色がつくまで焼いてください。

また上記の焼き時間で足りない場合は10分ずつ様子を見てください。)

(11) 焼き上がったら型から外して完成!

*焼き上がったら、暖かいうちに外さないと型に焦げ付きますので注意が必要です。

チョコレート(抹茶)ガナッシュ

難易度:★☆☆☆☆

時間 :★★☆☆☆

量産度:★☆☆☆☆

<材料>

〜チョコレートガナッシュ〜

・チョコレート…50g

・牛乳…50ml

〜抹茶ガナッシュ〜

・ホワイトチョコレート…45g

・牛乳…30m

・抹茶…3gl   

<作り方>

(1)牛乳は温めて、チョコレートは湯煎で溶かす。

(2)チョコレートを湯煎しながら牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。

(3)しっかり混ざったら絞りやすい硬さになるまで冷やす

今回はマカロンとチョコレートボンボンに使用しました! 

マカロン

難易度:★★★☆☆

時間 :★★★★☆

量産度:★★★★☆

<材料>

〜メレンゲ〜

・卵白…1個分

・粉砂糖…70g(内25gはメレンゲ用)

・アーモンドプール…35g

・抹茶パウダー…3g

<作り方>

(1)メレンゲを作る。

 卵白にメレンゲ用の粉砂糖25gのうち半分を入れて泡立てる。

 泡立ってきたら残りの粉砂糖を入れて泡立て器の後がしっかりと残るまで泡立てる。

(2)残りの材料をふるいながら(1)のメレンゲに追加する

(3)ゴムベラで掬うように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

(4)マカロナージュをする。

 ゴムベラで生地をボウルのそこに擦り付けるようにして、記事が滑らかになるまで繰り返す。

(5)絞り袋にマカロン生地を入れる。

(6)マカロン用のクッキングシートを使用してガイドに合わせて絞る

 *3cmの方が上手に作りやすいのでおすすめです

(7)生地の表面を指で触れるようになるまで乾燥させる。

(8)180度に予熱したオーブンで2分、温度を140度に下げて8分ほど焼く。

 ある程度冷めたらクッキングシートから剥がす。

(9)ガナッシュ(作り方はガナッシュ部分を参照)を絞りマカロンで挟んだら完成!

ボンボンショコラ

難易度:★☆☆☆☆

時間 :★★★☆☆

量産度:★☆☆☆☆

<材料>

・チョコレート…50g

・ガナッシュ…適量

<作り方>

(1)チョコレートをテンパリングする。

 全体の1/3の量のチョコレートを細かく刻み、溶かしたチョコレートに混ぜる。

 *こうすることでチョコレートに艶が出ます。

(2)チョコレートを型に流し、余分なチョコレートを逆さにして、固める。

 *このとき、クッキングシートを引いておくと便利です。

(3)ガナッシュを型の8分目まで入れ、固まるまで待つ。

(4)最後にまたチョコレートで蓋をする。

チョコチップパイ

難易度:★☆☆☆☆

時間 :★☆☆☆☆

量産度:★★★★★

<材料>

・冷凍パイシート…1枚

・チョコチップ…適量

・ココア…20g

・グラニュー糖…20g

 <作り方>

下準備

ココアとグラニュー糖を混ぜておく

(1)パイシートを解凍し、半分に切っておく

(2)パイシートにチョコチップをのせ、パイシートで挟む

(3)伸ばし棒を使い伸ばす

(4)その後に、ココアとグラニュー糖を混ぜたものをまぶす。

(5)食べやすいサイズにカットし200度で15分ほど焼く。

デコレーション

市販のチョコレートペンや余ったチョコレートを使用してデコレーションをする。

クッキングシートを使って簡易的なチョコレートペン(画像、左側参照)を作成することもできるので試してみてくださいね!

今回作成したお菓子をデコレーションしました!

 全体の完成版はコチラ!

バレンタイン用に簡易的なラッピングをしたものがこちらになります!

チョコレートで簡単にデコレーションするだけでも可愛くなるので試してみてください!!

まとめ

今回はバレンタインにおすすめなお菓子を100円ショップのグッズを使用して作成してみました!意外とお菓子って、簡単に作れることができるので、ぜひこの機会に作成してみてくださいね。

取材・大学生トレンドウォッチャー/さくら(ガクラボメンバー

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※価格はすべて税込です。

※ご紹介した商品は取材時に各店で販売されていたものを記者が購入してレビューをしています。商品の販売が終了している可能性がありますが、ご了承ください。

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