【牛たんの檸檬】新宿の大人気厚切り牛たん専門店が全国展開へ。設立法人にはホリエモンこと堀江貴文が名を連ねる #Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーのさーこです!新宿にある人気グルメ店をご存じでしょうか。Z世代から大人気の牛たん屋さんをご紹介します!
⇒「食べログ お好み焼き 百名店 2024」を発表!-食べログユーザーから高い評価を集めたお好み焼きの名店TOP100はコレだ! #Z世代Pick
名物『極み』厚切り牛たん焼
厚切り牛たんが名物の焼肉店「牛たんの檸檬」は、2024年5月1日、「株式会社 牛たんの檸檬」として法人設立を行った。
代表取締役社長には原 数馬が就任し、取締役には今西 秀臣、堀江 貴文、河村 征治の3名が名を連ね、全国的なフランチャイズ展開を目指す。
堀江氏がこの事業に参加した理由は、「牛たんの檸檬」の既存店舗が1店舗でありながらも、毎日400人が行列を成すという爆発的な集客力とその商品力に強く惹かれたことと、自身が手がけてきたビジネスの中で、飲食のフランチャイズ展開においても成功を収めており、ノウハウがある点が挙げられる。
堀江氏が発案した「小麦の奴隷」は地方活性型エンタメパン屋で、開始から3年で120店舗に拡大。
その後も156店舗のオープン準備を進めており、さらに2024年4月にはタイ・バンコクへの進出も果たした。
この成功事例が「牛たんの檸檬」にも生かされ、全国展開を目指す際に期待が寄せられた。
「牛たんの檸檬」は、特に海外旅行客から支持が強く、客数の半数以上を占めており、牛たんのインバウンドの集客力に可能性を感じている。
【取締役 堀江 貴文】
■プロフィール
1972年10月29日、福岡県生まれ。
現在はロケットエンジン開発や、アプリのプロデュース、また予防医療普及協会として予防医療を啓蒙する等、様々な分野で活動する。
会員制オンラインサロン『堀江貴文イノベーション大学校(HIU)』では、700名近い会員とともに多彩なプロジェクトを展開している。
著書
『金を使うならカラダに使え。』『ChatGPT vs. 未来のない仕事をする人たち』『2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全』など
オンラインサロン『堀江貴文イノベーション大学校(HIU)』から生まれた地方活性型エンタメパン屋「小麦の奴隷」は、FC開始から3年で120店舗の展開を実現(現在156店舗のオープンを準備中)。
2024年4月16日には、タイ・バンコクのプロンポンエリアにて、「小麦の奴隷」の海外初店舗となる「小麦の王国」がオープンした。
「牛たんの檸檬」の魅力とは!?他の牛たん提供店と何が違うのか
当店では「牛たんは厚切りがうんまい」を合言葉に、厚切りだからこその美味しさにこだわっている。
このコンセプトと専門性に特化した結果、その珍しさと美味しさが訪れるお客様の口コミによって広がった。
一番人気の【名物『極み』厚切り牛たん焼定食】は、希少な「たん元」を極厚切りにして、熟練の職人が炭火で丁寧に焼き上げる。
牛たんのカット面が見えるように盛り付けるのも、最高の火入れが実現できているからこそで、レア感のある美しい断面が食欲をそそり、見た目にもインパクトが。
薄いスライスではなく、ステーキのように分厚くカットすることで、箸にもずっしりと重さが伝わり、ぷりっと弾力のある柔らかい食感が歯にしっかりと感じられ、咀嚼するごとにジューシーな旨みが口いっぱいに広がる。
その旨みを受け止めるのが、もう一つのこだわりであるお米。
当店の牛たんに合うお米を、老舗のお米屋さんが四季に合わせてブレンドしており、羽釜を使用して中からふっくらと炊き上げ、自然の甘さを最大限に引き出す。
絶妙に輪郭を残した炊き方も、厚切りの牛たんの食感と旨味に調和していて、最高のパートナーとなっている。
一度食べたらまた食べたくなる美味しさで、すでにリピーターとなっているお客様が多数。
導入しているオンラインの予約システムも「外で並ばずに済んで便利」と好評で、現代に合った要素と言える。
名物『極み』厚切り牛たん焼定食
【定食メニュー】
・名物『極み』厚切り牛たん焼定食(3,190円)
希少な“たん元”が堪能できる一番人気メニュー
※定食は、羽釜炊きご飯(大盛り無料)、牛たんスープ、牛たんカレー、牛たん肉味噌、とろろ、サラダ付きで、各付け合わせにもこだわっている。
「牛たんスープ」:牛骨と牛テールを白濁するまで長時間煮込んで旨味を引き出し、じっくりと炊いた柔らかい牛たんを入れてスープにしている。
「牛たんカレー」:オリジナルでスパイスを調合した自慢のイエローカレー。
ゴロゴロ牛たんと後引く美味しさの中辛カレーでご飯が止まらない。
「牛たん肉味噌」:厳選した国産の味噌に秘伝調味料を加え、牛たんのそぼろを加えて寝かして仕上げた。
フレッシュの青唐辛子を入れピリ辛に仕上げてあるので、牛たんにもご飯にも相性抜群。
「とろろ」:厳選した国産の山芋に特製醤油を加えて仕上げた。
牛たんにつけても、ご飯にかけても良し。お好きなように自由自在の楽しみ方でどうぞ。
「たまご」:赤パプリカを混ぜ込んだ飼料で育てたため、卵黄は鮮やかなオレンジ色が特徴。
臭みがなくとても濃厚で旨みがたっぷり。
・名物『極み』厚切り牛たん焼き&A5黒毛和牛カルビ焼定食(3,980円)
『極み』牛たん焼きと特上焼肉の2種類が楽しめるお得な定食。
・大人気!『極み』厚切り牛たん焼&塩麹熟成たん焼定食(3,190円)
『極み』を含む牛たん焼き2種類が楽しめるお得な定食。
・厚切り牛たん焼き定食(2,500円)
ボリューム満点でリーズナブルな価格で提供するランチ定食
◎980円プラスで、羽釜ご飯を「高級たまごといくらご飯」にチェンジできる。
【お得なドリンクセット】(550円)
・檸檬のレモネード(ノンアルコール)
・自慢の檸檬サワー(お酒)
フレッシュレモンを丸ごと1個使用した特製サワー
※記事内の商品、すべて税込価格
【店舗情報】
店名:牛たんの檸檬 総本店
住所:東京都新宿区西新宿7-16-12 YSビルB1F
電話:03-6279-3997
営業時間:昼11:30〜、夜17:00〜
金曜・土曜は23時まで営業
予約:電話またはオンライン予約システムから
編集/武田さくら(学窓ラボメンバー)
⇒「食べログ お好み焼き 百名店 2024」を発表!-食べログユーザーから高い評価を集めたお好み焼きの名店TOP100はコレだ! #Z世代Pick
⇒ 【ペッパーランチ】得々ハンバーグランチ 580円!平日限定ランチメニューに新たなメニューが登場! #Z世代Pick
⇒ 天丼てんやの夏がやってきた!6月13日(木)より販売開始甘辛たれに天ぷらをたっぷりくぐらせた『たれづけ 大江戸天丼』とミニ天丼と麺の夏限定『ミニ天丼とそばのセット』が登場! #Z世代Pick