銀座「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」落合務シェフ監修!イタリア料理と米菓の出会いから生まれた「RISOUNO!」発売 #Z世代Pick
こんにちは!リリースピッカーの横塚です。最近は家での忘年会などで手土産が必要になりやすい時期だと思いますが、おしゃれで変わった手土産は多くの人に喜ばれやすいですよね。
今回は予約がいっぱいになるほど大人気のイタリアンのシェフとコラボした米菓をご紹介します。試食した人から大好評だったそうで、喜ばれること間違いなしです。
日本のお米100%の岩塚製菓から、予約でいっぱいの大人気イタリア料理店として有名な「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフが監修した「RISOUNO!」3種の発売が決定!!
左から 『40g RISOUNO! カチョエペペ風』 『 40g RISOUNO! ペペロンチーノ風』 『36g RISOUNO! ジェノベーゼ風』
また、一般発売に先駆け、2022年12月10日(土)に開催した、紀ノ国屋 インターナショナル(青山店)、グルマンマーケット紀ノ国屋 渋谷スクランブルスクエア店での落合務シェフ来店お披露目会イベントを報告する。
■落合シェフ来店「RISOUNO!」お披露目会開催概要
<紀ノ国屋 インターナショナル(青山店)>
開催日時:2022年12月10日(土) 第一部 11:00~12:00 第二部 13:00~14:00
会場:紀ノ国屋 インターナショナル(青山店) 東京都港区北青山3-11-7 AoビルB1F
< グルマンマーケット紀ノ国屋 渋谷スクランブルスクエア店>
開催日時:2022年12月10日(土) 15:30~17:00
会場:グルマンマーケット紀ノ国屋 渋谷スクランブルスクエア店
東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア地下1階
お披露目会の様子
紀ノ国屋 インターナショナル(青山店)、グルマンマーケット紀ノ国屋 渋谷スクランブルスクエア店にて開催した、落合務シェフ来店によるお披露目会では、シェフから直接試食用商品が提供され、たくさんの人が試した。
商品の味の説明はもちろん、共同開発した苦労話から、特にこだわったところなどをウラ話も交えながらの話があり、人々とのコミュニケーションも弾みました。「おいしい!お酒に合う!」「ちょうどいい味の濃さ、止まらなくなりそう」など、嬉しい声をたくさん得ることができて好評を博した。
試食した人の声
●今までに食べたことない食感で、味もワインにぴったりで、商品と一緒にワインも買いました!!
●1回食べたらまた食べたくなる味わいですね。
●おせんべいっぽくない味付けで、ドキドキしながら食べましたが、はまっちゃいました。
●落合シェフが質問にも気さくに答えてくれて、ファンになりました。
●すごく美味しくて、香りもいい!家に帰ってワインと一緒に食べます。
●急な来客の時にもオシャレにお皿にのせてワインとともに対応できそう。
●美味しすぎて手が止まらなくなります!!
この他にも、たくさんの素敵なコメントをもらった。
「RISOUNO!」限定販売中!
店舗:LACOTE Iwatsuka (新潟県長岡市城内町1-611-1長岡駅ビルCoCoLo 長岡1F)
日時:12月10日(月)~数量限定販売中
店舗:銀座瑞花(東京都中央区銀座7-8-15)
日時:12月10日(月)~数量限定販売中
店舗:東京メトロ丸の内線銀座駅ホーム(ポップアップストア)
日時:12月19日(月)~ 12月24日(土) 12:30~21:00 (最終日の12月24日は20:00まで)
※ その他、期間限定で落合務シェフのお店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」 でもお土産として提供中。また、岩塚ネットショップでも取り扱い中。
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」落合務シェフ
■落合務シェフプロフィール
予約でいっぱいのお店で有名な東京・銀座イタリア料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」オーナーシェフ。日本人向けに生魚を使ったカルパッチョを考案するなど、日本イタリア料理界の先駆者として知られている。令和2年「黄綬褒章」受章。現・日本イタリア料理協会名誉会長
編集/横塚璃奈(学窓ラボメンバー)