「食べる緑茶」!?「緑茶」と「焙じ茶」それぞれを表現した、特別な2種のチョコレートを数量限定で発売! #Z世代Pick

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こんにちは!リリースピッカーの湯川です。抹茶や紅茶などのお茶を使ったスイーツは甘すぎずお茶の味もしっかりして美味しいですよね。今回は抹茶とほうじ茶のチョコレートをご紹介します。お茶の味もしっかり味わえそうでとても美味しそうです。

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日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」は、茶葉造りからお茶の提供まで一貫して行う、渋谷の茶葉屋「GEN GEN AN幻」との共同開発による「NEW GREEN TEA CHOCOLATE」「NEW ROASTED GREEN TEA CHOCOLATE」を発売。

「GEN GEN AN 幻」とコラボレーションし、茶とチョコレートの可能性を探求する共同開発は今年で3年目となる。茶の水色(すいしょく)から口当たり、余韻までの繊細な味や香りの移ろいにこだわりを持つ「GEN GEN AN 幻」と、素材の個性を活かし「新しい」チョコレートをお届けするMinimal。今年は、これまでもご好評をいただいている「NEW GREEN TEA CHOCOLATE」(緑茶)に加え、新たに焙じ茶とチョコレートの可能性にも向き合い、試行錯誤を重ねた。

いずれも「食べる茶」をテーマに、茶とチョコレートを組み合わせることで感じられる緑茶の爽やかな青さと心地いい苦味、焙じ茶の温かみのある香ばしさと広がる甘味を感じていただけるよう、原料となる茶の加工を行っている。

■茶とチョコレートの可能性の探求

「NEW GREEN TEA CHOCOLATE」(緑茶)では繊細な青々しいうつろいを表現するために、また、「NEW ROASTED GREEN TEA CHOCOLATE」(焙じ茶)はミルクやカカオの香りに隠れてしまいがちな焙じ茶の香ばしさを際立たせるために、茶葉をチョコレートに加工したときの香りや味の残り方の傾向を把握し、茶葉の最適な火入れや焙煎といった原料の仕上げ加工を検討し、1%単位でのブレンドの調整などを行った。

EN TEAが理想とする茶の香りや味の移ろいを、Minimalのチョコレートと組み合わせることで表現したこだわりの1枚。数量限定で、Minimal 富ヶ谷本店およびオンラインストア、EN TEAオンラインストアにて販売する。

NEW GREEN TEA CHOCOLATE

「食べる緑茶」をテーマに、緑茶の持つ複雑な味わいをチョコレートに閉じ込めた。
「噛む」「口の中で溶ける」ことで香り立つ、余韻の青さを感じることができる。

NEW ROASTED GREEN TEA CHOCOLATE

焙じ茶の香ばしさを帯びた甘さとミルクの甘さが調和するように、焙煎度の異なる2種の焙じ茶を使用した。舌に残る心地いい甘さ。

▼「NEW GREEN TEA CHOCOLATE」販売情報
価格:1,728円(税込)
内容量:50g
茶葉:煎茶、蒸し製玉緑茶
品種:冴緑、冴あかり
茶葉の産地:鹿児島県、熊本県

▼「NEW ROASTED GREEN TEA CHOCOLATE」販売情報
価格:1,728円(税込)
内容量:50g
茶葉:焙じ茶(煎茶・蒸し製玉緑茶の茎部分を焙煎)
品種:ブレンド(藪北ベース)
茶葉の産地:鹿児島県、熊本県、佐賀県

■発売日
12月10日(土)

■取扱店
Minimal オンラインストア・富ヶ谷本店
※Minimalオンラインストアでは、2枚セットでの販売
EN TEA オンラインストア

「NEXT STANDARD TEA」を掲げ、茶葉づくりからお茶の提供までを一貫して行う茶葉屋「GEN GEN AN幻」

GEN GEN AN幻
2017年にスタートしたGEN GEN AN幻は、この時代の茶葉の楽しみ方「TEA TIME」を考え、少しだけ未来の姿で伝えていくためのプロジェクト。

EN TEA
EN TEAは、21世紀の茶葉作りを目指し2017年にスタートした茶葉ブランド。 「美しい味」をコンセプトに、全国から茶葉や素材を厳選して仕入れ、茶の生産加工・開発を行っている。製造小売り、卸販売のほか、飲食店や老舗菓子屋、国際的なアートプロジェクトなど、ジャンルを超えて茶の提案をしている。


素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしている。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくる。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行う。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行う。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行った。

素材を活かす「引き算」の思想と独自製法により、国際品評会で 7 年連続 73 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、「また食べたい!」と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思う。

Minimal 店舗情報

カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただける。

■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無

■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無

株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営

編集/湯川むく(学窓ラボメンバー)

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