カップヌードルだけじゃない! 培養ステーキ肉に酵母研究まで!? 日清食品グループのお仕事とは【先輩ロールモデル】
カレンダーに登録
イベント概要
先輩社会人へのインタビューを通して、学生のみなさんに、
理想とする働き方や仕事のこと、学生時代の過ごし方など、
さまざま「発見」を届けよう!という企画『先輩ロールモデル』。
今回は、
「カップヌードル」でおなじみの日清食品グループで働く先輩社員にインタビュー!
先輩社員のみなさんは、
どんな学生時代をおくり、なぜ日清食品グループに入社したのか。
そしていま、どんなお仕事をして活躍しているのでしょうか?
公開取材に参加して、日清食品グループのお仕事をのぞいてみましょう♪
募集要項
■募集人数:応募者全員参加可能
※顔出しナシ、途中入退室も可能です。
■応募資格:
マイナビ学生の窓口会員の学生
(大学院生・大学生・短大生・専門生・高専生・高校生)
※会員でない方は、会員登録後にご応募をお願いします。
■開催日:2022年10月24日(月)15:00~17:00
■開催場所:オンライン(※応募者にのみURLをお知らせします。)
■応募締切:2022年10月24日(月)14:00まで
取材対象者
高木 啓嗣さま(登壇時間:15:00~15:40)
2019年新卒入社
営業部門で、全国に拠点が跨る得意先への営業業務に従事。
マーケティングや宣伝など他部門とのコミュニケーションを積極的に図り、お客様の課題解決に向けたソリューション営業に日々奮闘中。
--------
古橋 麻衣さま(本日体調不良によりご欠席)
2017年新卒入社
東京大学との共同研究である「培養ステーキ肉」プロジェクトを担当。
世界初のサイコロステーキ状ウシ筋組織作製に成功するなどプロジェクトを牽引している。
--------
三根 健太郎さま(登壇時間:15:40~16:20)
2019年新卒入社
基礎研究部門で微生物を用いた物質生産を行う業務に従事。
特に「酵母由来の代替パーム油」プロジェクトを入社以来リードしている。
こんなこと聞きます!
「学生時代編」
・どんな学生時代を過ごしていましたか?
・学生時代一番頑張ったこと
・仕事で役立っている学生時代の経験
・就活前にやっておいたほうがいいこと
・今の会社を選んだ理由
「社会人編」
・今のお仕事の内容
・この仕事ならではの特徴的な作業
・実はあまり知られていない仕事の「秘密」
・今の仕事のやりがい
・仕事の面白いと思う点、魅力
・求められるスキル
・一番印象に残った仕事
「プライベート編」
・オフタイムの過ごし方
・プライベートの中で仕事に活かされているなと思うこと
などなど
これまでの公開取材に参加した方の声
企業説明会とは違った切り口で、具体的な仕事内容やキャリアの積み方を知ることができた。『働く』ということをイメージしやすかった。(大学1年生)
ネットなどには載っていない、貴重なお話が大変勉強になりました。(大学3年生)
社会人になるにあたり、大切にするべきことなどを学べたので参加できてよかったです。(大学2年生)
★免責事項について
株式会社マイナビまたは各事務局主催のイベント(以下「当イベント」)について、下記のように免責事項を定めさせていただいております。ご理解を賜りますようよろしくお願いいたします。
・ご提供いただいた個人情報は、参加者へのご連絡のために使用させていただき、ご本人の同意なしに第三者に開示、提供することは一切ありません。