【解答・解説】早稲田トリビア検定の答えをチェック!

編集部:はまみ
2018/09/10
特集
あとで読む

こちらのページでは、「早稲田トリビア検定」の解答とその解説を紹介します!
ぜひ不正解だった問題をチェックしてみてください。


「早稲田トリビア検定」解答・解説

問題1.早稲田のシンボルマーク的な、早稲田キャンパスにある建物の名前はなんという?

正解:A
大隈講堂

正式名称は「早稲田大学大隈記念講堂」。創立者である大隈重信にちなんで「大隈講堂」と名付けられている。「大隈銅像」と並んで早稲田大学を象徴するシンボルマークとなっている。

問題2. 早慶戦などのスポーツ大会で必ず耳にする、早稲田大学伝統の応援歌といえば?

正解:B
紺碧の空

早慶戦で早稲田大学応援部が歌うほか、サークルや部活によっては愛校心が高まった際などに歌っている早稲田生を見かけることもある。

問題3. 早稲田周辺で食べられる、早稲田生御用達のグルメ、通称「ワセメシ」。その中でも「脂っこい(けど美味しい)料理を出すお店」として「三大油田」と称されている飲食店といえば?

正解:A
「キッチン南海」「キッチンオトボケ」「わせだの弁当屋(ワセベン)」

「キッチン南海」は東京を中心に展開する洋食店で、神保町などにも店舗がある。「キッチンオトボケ」は早稲田にある定食屋。「わせだの弁当屋」は通称「ワセ弁」と呼ばれるボリュームたっぷりのお弁当を販売する弁当屋。 選択肢B(不正解)の「武蔵野アブラ学会」「麺爺」「図星」は、どれも早稲田近辺にある油そばの人気店。最近ではこちらの3店を「三大油田」と認識している学生も多いらしい。

問題4. 早稲田用語「ドハマリ」の意味を答えよ。

正解:A
単位取得が困難な授業のこと

つまらない授業や課題が多い・難しくて単位取得の難易度が高い授業のこと。講義情報誌『マイルストーン』にはドハマリの授業がランキング形式で紹介されている。
使用例:「前期の○○学の講義、ドハマリ引いたわ……」

問題5.早稲田大学所沢キャンパスにつけられた別名(あだ名)は?

正解:B
所沢体育大学

人間科学部とスポーツ科学部というスポーツ系の学生が通うキャンパスであることから、早稲田生の間などでそのように呼ばれることがある。

問題6. 早稲田キャンパスの最寄り駅は東京メトロ東西線の「高田馬場駅」?「早稲田駅」?

正解:A
早稲田駅

高田馬場付近の飲食店やロータリーによく集まっているイメージから最寄り駅が「高田馬場駅」と思う人もいるが、実際は早稲田駅のほうがキャンパスに近い。ちなみに、早稲田キャンパスや戸山キャンパスに通う学生が早稲田駅から高田馬場駅まで徒歩で移動することを、早稲田用語で「馬場歩き」と言う。

問題7. 早稲田三大行事の一つ「百ハイ」とはどんな行事?

正解:A
100キロをひたすら歩くイベント

早慶戦、早稲田祭に並ぶ早稲田三大行事の一つで、本庄市~早稲田間を2日間かけて歩く。かなりキツい行程にも関わらず非常に人気の高いイベントで、参加希望者を選抜するための予選なども開催される。

問題8. 早稲田生が良く使う用語「ツーツーオール」とはどういう意味?

正解:A
早稲田キャンパスの22号館で徹夜すること

22号館は約約150台のPCが設置されたPCルーム。24時間開室しているため、終電を逃した生徒や夜遅くまで課題に取り組む生徒が「ツーツーオール」で夜を明かす光景が見られる。

問題9. 早稲田大学の大学公式マスコットキャラクターの名前は?

正解:A 
WASEDA BEAR(ワセダベア)

早稲田大学創立125周年を記念して作られたクマのキャラクター。早稲田大学OBである漫画家・弘兼憲史氏によるデザイン。不正解の「わーおくん」は、早稲田大学応援部の公式キャラクターのライオン。

問題10. 早大生が自己紹介するときの定番「「学注(がくちゅう)」で、自己紹介する人が「学生注目ー!」で右手を突き上げたら周りはなんと返事をする?

正解:B
「なんだー!」

「学注」は自己紹介をする人と聞いている人との掛け合いでテンプレートが決まっている。早稲田大学応援団が行っているほか、規模が大きく伝統のあるサークルで慣習として受け継がれている。
――――――
自己紹介をする人:「学生注目!」
観客:「なんだー!」
自己紹介をする人:「私、誠に僭越ながら自己紹介をさせて頂きます。……(出身高校名)出身!」
観客:「名門―!」
自己紹介をする人:「現在、早稲田大学○○学部〇年、並びに○○(サークル内での役職など)を務めさせていただきます。以後お見知り置きを!」
――――――

問題制作協力:早稲田大学わせプロ
早稲田大学最大規模のファッションショー「Waseda Collection(通称ワセコレ)」を運営しています。10月5日(金)大隈記念講堂にてファッションショーを開催。下記フォームより予約受付中。
予約フォーム:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdvOGKD0UrL7eBlXBP-CYEJ4vOmIV_svoeViWfYNQK051LomA/viewform
HP: https://www.wasedacollection.com/
Twitter:https://twitter.com/wasecolle2018
インスタグラム:https://www.instagram.com/wasecolle2018/


もう一度「早稲田トリビア検定」に挑戦!

編集部ピックアップ

「大学生活」のカテゴリを絞り込む

学生の窓口会員になるとこんなにお得!

  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    記事やイベント

  • 会員限定の
    セミナー開催

無料会員登録

あなたのきっかけを探そう

気になる #キーワード をタッチ

もっと見る

テーマから探そう

あなたへのきっかけが詰まった、6つのトビラ

会員登録でマイナビ学生の窓口をもっと楽しく!

閉じる
マイナビ学生の窓口に会員登録(無料)すると、
お気に入り機能などを利用してもっと便利にご活用いただけます!
  • Tポイントが
    貯まる

  • 抽選で豪華賞品が
    当たる

  • 会員限定の
    学割でお買い物

  • 会員限定の
    セミナー開催