【学窓調査隊】実は学食だけじゃない!? 現役大学生の昼食事情【学生記者】
みなさんこんにちは、横浜国立大学の経済学部2年の高晃です。
これからの時期、大学のキャンパスには新入生が多くなり、活気があふれてくると思います。そこで問題となってしまうのが、学食の混雑ではないでしょうか。普段からお昼休みには大混雑する学食ですが、新入生が入った直後には席の確保もままならないほどになってしまうこともあると思います。
そこで今回は、大学生の昼食について調査してみました。平日はあれほど学食に集う大学生が、休日にはどのようなものを食べているのかなど、キャンパスにいるときだけではない大学生の食生活の実態に迫ります。
▼高晃さんの書いた記事をもっとみる
https://gakumado.mynavi.jp/student_reporters/217
アンケート調査の結果
今回は、大学生402人を対象に昼食に関するアンケート調査を行いました。まずは、402人のうち一人暮らしをしている137人に食費についての質問をしてみました。
Q1 .あなたの一か月の食費はいくらですか?
第1位 10,000円以上20,000円未満……49人(35.8%)
第2位 20,000円以上30,000円未満……30人(21.9%)
第3位 5,000円以上10,000円未満……26人(19.0%)
第4位 30,000円以上40,000円未満……15人(11.0%)
第5位 5,000円未満……10人(7.3%)
かなりの人が一日平均で1000円もかけていないということが分かりますね。さらにそのなかでも4人に1人は一ヶ月で10000円も食費に使っておらず、食費をしっかり切り詰めていることが分かります。続いて、全員に学校がある日の昼食をどうしているかについて質問をしてみました。
Q2 .学校がある日の昼食はどうしていますか?
実家生(265人)
第1位 手作りの弁当などを持っていく……90人(34.0%)
第2位 学食で食べる……76人(28.7%)
第3位 コンビニで買って持っていく……64人(24.2%)
一人暮らし(137人)
第1位 学食で食べる……63人(46.0%)
第2位 コンビニで買って持っていく……26人(18.9%)
第3位 手作りの弁当などを持っていく……24人(17.5%)
合計(402人)
第1位 学食で食べる……139人(34.6%)
第2位 手作りの弁当などを持っていく……114人(28.4%)
第3位 コンビニで買って持っていく……90人(22.4%)
やはり、全体で見てみると学食を使う人が最も多いという結果になっています。しかし、実家生だけで見てみると、手作りの弁当などを持っていく人が一番多くなっています。弁当というと一人暮らしの学生が自炊して作ってくるというイメージがある方も多いかもしれませんが、用意されているご飯を詰めて持ってきているという実家生も多いのかもしれませんね。理由としては、お金に関するものが多く、学食は安さとメニューの豊富さの両立、手作り弁当は節約や栄養バランスへの意識を挙げる人が多かったようです。
Q3.学校がある日の昼食に掛けるお金はいくらですか?
実家生(265人)
第1位 300円以上500円未満……116人(43.8%)
第2位 300円未満……94人(35.5%)
第3位 500円以上700円未満……42人(15.9%)
一人暮らし(137人)
第1位 300円以上500円未満……61人(44.5%)
第2位 300円未満……43人(31.4%)
第3位 500円以上700円未満……23人(16.8%)
合計(402人)
第1位 300円以上500円未満……177人(44.0%)
第2位 300円未満……137人(34.1%)
第3位 500円以上700円未満……65人(16.2%)
こちらは、実家生でも一人暮らしでも同じような結果となりました。学校によって多少の差はあると思いますが、だいたい学食の値段の都合でこのような金額となるようです。続いて、学校がない日の昼食についても聞いてみました。
Q4 .学校がない日の昼食はどうしていますか?
実家生(265人)
第1位 家で用意されているものを食べる……198人(74.7%)
第2位 コンビニで買って食べる……24人(9.1%)
第3位 外食する……12人(4.5%)
一人暮らし(137人)
第1位 自炊する……71人(51.8%)
第2位 コンビニで買って食べる……23人(16.8%)
第3位 スーパーなどで買って食べる……16人(16.9%)
こちらも、実家生でも一人暮らしでも自宅で食べている人が一番多いという結果になりました。しかし、自炊をしている一人暮らしの学生は約半数であるのに対し、家に昼食が用意されていることが多い実家生はだいたい4人に3人が自宅で昼食を取っているという結果になっています。やはり経済的にも手間を考えても、朝から外出するような場合を除き、作ってくれたものを食べる実家生が多いようです。
また、一人暮らしの人は家から出るのが面倒なので自炊をする人もいれば、逆に家にこもりがちにならないようにコンビニやスーパーで昼食を買ってくるという人もいました。
最後に、全員に外食についても聞いてみました。
Q5 .外食でよく使うお店はどれですか?
(ファストフード、定食屋、牛丼屋、レストラン、ファミレス、カレー屋、ラーメン屋、うどん・蕎麦屋、回転寿司、ドーナツ屋から一つ選択)
第1位 カフェ……58人(14.4%)
第2位 ラーメン屋……56人(13.9%)
第3位 ファストフード……53人(13.2%)
第4位 うどん・蕎麦屋……42人(10.5%)
第5位 定食屋……37人(9.2%)
Q6 .一回の外食で使うお金はいくらですか?
第1位 500円以上1,000円未満……196人(48.8%)
第2位 1,000円以上1,500円未満……113人(28.1%)
第3位 500円未満……49人(12.2%)
第4位 1,500円以上2,000円未満……22人(5.5%)
第5位 2,000円以上……22人(5.5%)
よく行く場所として、カフェは一人でゆっくり過ごしたり、作業したりするときに行く人が多いのに対し、ファミレスは友人と一緒におしゃべりをしながら食事をするときに行く人が多いようです。また、ラーメン屋に行く人のほとんどは立地や金銭面でなく、「ラーメンを食べたい」という食の好みから理由を挙げているのが特徴的でした。
また、一回の外食で使うお金としては、学校がある日の昼食に比べてやや高めという結果になりました。定食屋やレストランでしっかりと食べる場合はもちろん、カフェなどでもデザートや軽食をつけると1,000円を超えてしまう場合もあり、平均して高めという結果が出ているようです。