大学生に聞いた、居酒屋でシメに食べたい炭水化物メニューランキング! 3位釜飯
大学生になって20歳を超えると、居酒屋を利用する機会も増えてきます。居酒屋にはさまざまなメニューがありますが、最後に〆で必ず食べたくなる炭水化物もののメニューってありますよね。では、どんなメニューが人気なのでしょうか? 大学生にアンケートを取ってみました。
■居酒屋で〆に食べたい炭水化物メニューは何ですか?
第1位 ラーメン 127人(31.7%)
第2位 お茶漬け 82人(20.4%)
第3位 釜飯 35人( 8.7%)
第4位 おにぎり 33人( 8.2%)
第5位 うどん 19人( 4.7%)
一般的にも人気の炭水化物メニューが登場していますね。ただ「〆といえばラーメン」ということで3割以上がラーメンと回答。では、それぞれの理由についても聞いていますのでご紹介しましょう。
■その理由を教えてください
●第1位 ラーメン
・〆はラーメンがいちばんしっくりくるから(女性/20歳/大学2年生)
・定番だから(女性/20歳/大学2年生)
・水分・塩分をほっするから(男性/21歳/大学4年生)
・いつも以上においしく感じる(男性/25歳/大学院生)
●第2位 お茶漬け
・口がさっぱりするから(女性/24歳/大学院生)
・スルスルっと食べられるから(男性/21歳/大学3年生)
・胃を休めたくなるから(女性/21歳/大学4年生)
・梅茶漬けでさらっと〆たい(女性/20歳/大学3年生)
●第3位 釜飯
・家ではかなか食べられないから(女性/22歳/大学3年生)
・ガッツリご飯を食べたいから(男性/24歳/大学4年生)
・最後に濃い目のご飯が食べたくなるから(女性/22歳/大学4年生)